Малькевич рассказал, что власти ПНС пытались обменять пленников на поддержку России

30-05-2020, 23:20

Редакция

0

Image 16+
Малькевич рассказал, что власти ПНС пытались обменять пленников на поддержку России

Фонд защиты национальных ценностей обнародовал стенограмму телефонных переговоров между сотрудником фонда Юнесом Абазидом и руководителем высшего госсовета ПНС Ливии Халедом аль-Мишри. Разговор состоялся еще год назад, спустя 12 дней после того, как в североафриканском государстве были похищены российский социолог Максим Шугалей и его переводчик Самер Суэйфан.

Из документа становится понятно, что террористы готовы отпустить пленников, но только если Россия изменит свою официальную позицию относительно внутриливийского конфликта и встанет на сторону ПНС.

По словам Малькевича, в фонде решили опубликовать стенограмму данного разговора после того, как на днях на аккаунте ПНС Ливии появилась видеозапись под названием «Максим Шугалей, история шпиона». В ней утверждается, что российский социолог якобы занимался правительственным шпионажем. Как подчеркнул глава ФЗНЦ, это самая настоящая провокация.

«После появления откровенно сфальсифицированных роликов про Максима Шугалея, которые распространяет ПНС, соблюдать какие-то правила приличия больше было невозможно. Из обнародованного нами материала видно, что ПНС фактически похитило россиян и пыталось выменять их на поддержку Москвы. Мне кажется, что эти материалы – очень увесистый кирпич в строительство будущего международного суда над преступлениями в Ливии», — подчеркнул Малькевич.

Он также заявил, что не понимает, как мировые лидеры и дипломаты могут идти на сотрудничество с ПНС, которое промышляет шантажом и похищением людей.

Максим Шугалей и Самер Суэйфан прибыли в Ливию в прошлом году. Их командировка была согласована с местными властями. Несмотря на это, в мае 2019 их схватили и поместили в неофициальную тюрьму «Митига». Чуть позже с представителем ФЗНЦ связался Халед аль-Мишри и предложил свой вариант разрешения ситуации.

Как подчеркнул Малькевич, ФЗНЦ – общественная организация, которая не может выполнить условия данного шантажа со стороны ПНС Ливии. Не говоря уже о том, что Россия в принципе не договаривается с террористами.

 

 

 

 

 

Не забудьте поделиться новостью!

Комментировать

Комментарии для сайта Cackle