Штурм ливийского посольства в Белоруссии устроили сотрудники российского ЧВОК по заказу Триполи

22-12-2020, 22:04

0

Image 16+
Штурм ливийского посольства в Белоруссии устроили сотрудники российского ЧВОК по заказу Триполи

В ночь на 20 декабря 2020 года в Минске произошла провокация с участием частной военной охранной компании (ЧВОК) из РФ «РСБ-Групп». Сотрудники компании попытались захватить ливийское посольство в Республике Беларусь в интересах Правительства национального согласия.

Бойцы ЧВОК собирались проникнуть внутрь силовым путем, руководил операцией генеральный директор «РСБ-Групп» Олег Криницын. Когда в посольство прибыл временный поверенный в делах Ливии в РБ Мохаммед Астейта Марий, ему оказали сопротивление и не пустили в здание.

При этом Криницын предъявил договор на охрану диппредставительства. Соглашение было расторгнуто 1 октября 2020 года. Но гендиректор «РСБ-Групп» утверждал, что документ действителен, а его сотрудники вправе зайти в дипмиссию для проведения осмотра. Похоже, что вся операция была затеяна для того, чтобы провести внутрь представителя Триполи Эмхимеда Альмаграви, который присутствовал на месте происшествия вместе с бойцами ЧВОК.

Напомним, попытки захвата посольства Ливии в столице Белоруссии уже случались и ранее. В августе 2020-го сторонники триполитанского правительства Ливии требовали выставить из здания дипмиссии посланцев Восточного правительства в Тобруке и укомплектовать посольство людьми из Триполи.

Это не первое свидетельство сотрудничества российской ЧВОК с ливийцами. В 2017 году по заверениям самого Криницына «РСБ-Групп» занималась разминированием инфраструктуры в Бенгази, на востоке Ливии.

Однако на данный момент Криницын, очевидно, изменил заказчика в Ливии и теперь работает с ПНС. Последние воют с бенгазийскими властями и Халифой Хафтаром, который занимает восточную Ливию. На данный момент неясно, насколько обширно сотрудничество ПНС и российской ЧВОК, однако судя по количеству сообщений о русских в Триполи, у РСБ есть подряды и на территории североафриканского государства.

Не забудьте добавить «Top Day News» в источники новостей
Добавить сайт TopDayNews в мои источники Яндекс.Новости
Добавить сайт TopDayNews в мои источники Google.News
Поделитесь новостью со своими друзьями!
Есть что сказать? Тогда вам сюда

Возможно, Вам будет интересно

Комментировать

Комментарии для сайта Cackle