P2P биржи: как защитить свои средства от мошенников

31-12-2023, 14:05

Юлия Родина

Image 16+

Сфера заработка цифровых валют постоянно развивается, и криптовалютные транзакции P2P (peer-to-peer) набирают значительную популярность среди инвесторов и трейдеров. Однако эта развивающаяся область не лишена подводных камней, прежде всего в виде все более изощренных мошенничеств. Ниже приведены рекомендации о том, как защитить себя на рынке бирж P2P обмена.

Советы по торговле на P2P-бирже криптовалют

Мошенничество с криптовалютами P2P отличается разнообразием и включает в себя различные тактики:

  • Мошенничество с платежами: Распространенная форма включает в себя отмену транзакций в фиатной валюте после перевода криптовалюты.
  • Фишинговые атаки: Эти мошенники обманом заставляют пользователей раскрывать конфиденциальную информацию, что приводит к несанкционированному доступу к криптовалютным кошелькам.
  • Поддельные платформы: Мошенники создают поддельные торговые платформы или сайты-самозванцы, чтобы обмануть пользователей.
  • “Случайные” переводы: Представьте, что на ваш P2P-счет поступили деньги, которых вы не ожидали. Отправитель говорит: "Упс, это была ошибка. Не могли бы вы отправить их обратно?". Звучит вроде как честно, но нередко это мошенничество.

Чтобы защититься и торговать с минимальными рисками, придерживайтесь следующих рекомендаций от экспертов:

  1. Выбирайте платформы с хорошей репутацией: Выбирайте P2P-биржи криптовалют с надежными мерами безопасности и сильной репутацией в криптосообществе.
  2. Проводите тщательные проверки: Проверяйте подлинность торговых партнеров через доступные отзывы и историю транзакций на платформе.
  3. Получите как можно больше информации об активе: Глубокое понимание криптовалюты, включая ее рыночные тенденции и волатильность, имеет решающее значение.
  4. Не верьте на слово: Если кто-то говорит, что случайно перевел вам деньги, не отправляйте их обратно. Вместо этого свяжитесь с P2P-платформой, чтобы сообщить о случившемся, и позвольте им разобраться.
  5. Знайте своего получателя: Отправка денег через P2P-биржи во многом похожа на передачу наличных. Хотели бы вы “купить” у незнакомца? Скорее всего, нет. Поэтому никогда не отправляйте и не принимайте P2P-платежи от людей, которых вы не знаете.
  6. >Немедленно примите меры, если у вас возникли подозрения: Если вам кажется, что что-то не так, доверьтесь своей интуиции. Если вы заметили подозрительную активность или получили странный запрос, сразу же сообщите об этом своей P2P-платформе и банку. Всегда лучше перестраховаться, чем потом жалеть: в конце концов, заработок - это не все, что можно потерять.
  7. Сохраняйте свою информацию во время общения со службой поддержки: Если вы разговариваете со службой поддержки по телефону, особенно если они сами вам позвонили, будьте осторожны. Мошенники могут притвориться сотрудниками службы поддержки, чтобы украсть вашу информацию. Никогда не сообщайте по телефону конфиденциальные данные, например пароль. И всегда используйте официальные номера телефонов, которые вы найдете на сайте P2P-продавца, в выписке с банковского счета или на обратной стороне вашей карты, а не номер, который вам дал кто-то другой.

Заключение

P2P-транзакции были одним из самых первых способов совершения криптовалютных сделок до появления централизованных бирж. Сейчас он снова набирает обороты на рынках, где регуляторы занимают жесткую позицию по отношению к криптовалютам. Этот способ, известный своей децентрализованностью и более низкими комиссиями, также таит в себе значительные риски, в первую очередь из-за отсутствия нормативного надзора и возможности мошенничества и афер, особенно когда одна сторона не может проверить другую. Своевременно изучив и оценив риски, вы сможете обезопасить себя от обмана и денежных потерь.

Не забудьте добавить «Top Day News» в источники новостей
Добавить сайт TopDayNews в мои источники Дзен.Новости
Добавить сайт TopDayNews в мои источники Google.News
Поделитесь новостью со своими друзьями!