В соцсетях появились видео о том как возмущённые люди врываются в медучреждения и пускают в ход кулаки…
Появились сведения о том, что медработников решено вооружить.
Руководитель общественного движения «За безопасность» Дмитрий Курдесов заявил о том, что по всей России ситуация выходит из-под контроля. И это понятно — сказывается высшая форма усталости у медиков. А пациенты, в свою очередь, лишены по причине отсутствия плановой медицинской помощи вынужденно вступают в конфликты с медперсоналом.
Известны случаи преследования врачей родственниками пациентов умерших от коронавируса. Угрожали врачам московской больницы №?15 им. Филатова: травля в соцсетях, жалобы в Минздрав.
В Омске прямо в скорой избили врачей. Мужчина в состоянии психоза на сутки парализовал работу больницы в городе Кимры Тверской области. В Асбесте Свердловской области была обстреляна машина врача-реаниматолога.
Глава Лиги защиты врачей Семен Гальперин считает, что необходимость в срочной разработке «государственной программы по защите врачей» созрела уже давно.
«Действительно, случаев нападения на медиков стало гораздо больше. С одной стороны, медработников можно вооружить. Однако с другой зачем тогда вневедомственная охрана? Может лучше увеличить штат охранников?» — заявил почётный адвокат России Евгений Харламов.
Он уточнил, что для вооружения медработникам придется пройти обучение, получить разрешение на ношение оружия и лицензию.
Дмитрий Курдесов считает, что можно защитить медиков от нападения, установив в машинах «скорой помощи» тревожную кнопку:«Буквально в течение 5-7 минут после того как сработает кнопка на место прибудут вооруженные профессионалы. Я считаю, что каждый должен заниматься своим делом: врачи - лечить, а военные - охранять».
Кроме того, если медработник будет относится к категории людей, за нападение на которых грозит повышенная ответственность, нападающий 10 раз подумает, прежде чем совершить преступление.
Такую поправку в законодательство планирует ввести Национальная медицинская палата, возглавляемая Леонидом Рошалем.