Новосибирскую вакцину «ЭпиВакКорона» от коронавируса COVID-19 назвали худшей в России

Image 16+
Новосибирскую вакцину «ЭпиВакКорона» от коронавируса COVID-19 назвали худшей в России

Новосибирская вакцина «ЭпиВакКорона» против коронавируса COVID-19 от центра «Вектор» названа источником в медицинских кругах худшей в России. Об этом сообщает агентство URA.RU, но при этом не называет должность и фамилию своего собеседника.

В качестве аргументации точки зрения собеседник издания заявил, что новосибирская вакцина практически не продуцирует антител к коронавирусу. Поэтому, уверен он, выпускать в гражданский оборот такой препарат не следовало бы.

«Пустить „ЭпиВакКорону“ в гражданский оборот и прививать нею людей — чистое безобразие... Она теоретически не обоснована, практически не дает нейтрализующих антител к S-белку. Людей прививают этой вакциной, но с вероятностью в 99% у них не будет никакого иммунитета», — утверждает медик.

Исполнительный директор Ассоциации организаций по клиническим исследованиям Светлана Завидова призывает не делать скоропалительных и преждевременных выводов. Она подчеркнула, что рассуждать об эффективности целесообразно после третьей стадии клинических испытаний, когда можно сравнить заболеваемость среди привитых и получивших плацебо.

К тому же, эффективность вакцины не оценивается только по количеству выработанных антител.

«Если бы не было необходимости таких исследований, все бы только по антителам мерили, страны бы не заморачивались исследованиями», — пояснила Завидова.

Третья фаза клинических испытаний «ЭпиВакКорона» стартовала в ноябре минувшего года. Массовая вакцинация препаратом проводится с марта 2021-го.

По результатам I и II фаз клинических исследований, как ранее сообщал Роспотребнадзор, через 21 день после получения второй дозы у всех участников выработались антитела.

В субботу ведомство также уведомило о том, что привившимся «ЭпиВакКорона» для оценки уровня, сформировавшегося после введения вакцины иммунитета, необходимы специальные ИФА тест-системы «SARS-CoV-2-IgG-Вектор, поскольку чувствительности обычных может быть недостаточно.

Не забудьте добавить «Top Day News» в источники новостей
Добавить сайт TopDayNews в мои источники Яндекс.Новости
Добавить сайт TopDayNews в мои источники Google.News
Поделитесь новостью со своими друзьями!
Есть что сказать? Тогда вам сюда

Возможно, Вам будет интересно

Комментировать

Комментарии для сайта Cackle