Участники теста «ЭпиВакКороны» в письме Минздраву раскрыли неприятные нюансы вакцины.
На официальном аккаунте Минздрава России в Facebook опубликовали заявление о том, что Роспотребнадзор готов выслушать и обсудить с участниками клинических испытаний вакцины «ЭпиВакКороны» вопросы.
Это заявление стало ответом на опубликованное ранее (18 января) на сайте Неофициальной гражданской группы по вакцинации от коронавируса «ЭпиВакКороной» открытое письмо, подписанное 36 людьми. Там участники теста жалуются на то, что по итогу получили плацебо, но сделать нормальную прививку по договоренности не имеют права.
В частности, добровольцы-испытатели просят Минздрав, Роспотребнадзор и другие ведомства существенно сократить сроки испытаний - со 180 до 42 дней. Люди хотят получить достоверную информацию, кто из них получил препарат, а кто - плацебо, чтобы впоследствии при надобности сделать тест и вакцинироваться нормальным препаратом. И добавили, что когда подписывался договор на 180 дней тестирования «ЭпиВакКорона», массовой вакцинации в России еще не было.
«При этом 25% от участников исследования получили плацебо вместо вакцины, и кто именно – неизвестно. Это породило так называемую «этическую проблему плацебников». Потому что они теперь подвергают себя и свое окружение неоправданному риску», - говорится в письме.
Однако и здесь есть нюанс: если человек в тест-группе получил прививку препаратом «ЭпиВакКорона», а после сделает прививку «Спутником», это может привести к непредсказуемым последствиям.
По словам одного из участников теста Андрея Криницкого, их группе нужно рассекретить, кто что получил, ибо люди столкнулись с проблемой: существующие тесты не показывают у привитых антитела. Для этого нужен специальный тест, появление которого обещали на 20 января, и то, лишь в пяти лабораториях Москвы.
Кроме того, авторы письма также требуют опубликовать итоги первой и второй фаз тестирования, чего на сегодняшний день не сделано.
Однако пока в официальном ответе добровольцам Роспотребнадзора отмечается, что при проведении «клинических исследований со стороны добровольцев подписано информированное согласие с условиями проведения исследования, их участие добровольно. Участие в пострегистрационном клиническом исследовании накладывает на добровольцев обязательства исполнения этих условий». В то же время там согласны, что «проведение пострегистрационных клинических исследований в условиях получения рядом вакцинных препаратов разрешения на применение в Российской Федерации в рамках гражданского оборота создает сложную этическую и научную проблему продолжения контролируемых слепых рандомизированных исследований».