Эксперты рассказали о минусах страховки по ОСАГО

25-04-2020, 13:29

Редакция

0

Image 16+
Эксперты рассказали о минусах страховки по ОСАГО

Страхование автомобиля не всегда позволяет владельцу транспортного средства перенести компенсацию за поврежденный автомобиль на страховую компанию.

В России автомобили страхуют по ОСАГО и КАСКО. Полисы ОСАГО и КАСКО отличаются в подходах по расчету компенсации, поэтому разницу переплаты страховщики нередко пытаются возложить на виновника аварии. Так, если по договору ОСАГО убытки страховая компания пытается компенсировать по самым низким ценам, а также просчитывая самые дешевые детали, то по КАСКО машину ремонтируют в сервисных центрах и у официальных дилеров, что предусматривает едва ли не самый дорогой ремонт.

Разниц, не покрытую страховкой, страховщики могут взыскать с виновника ДТП. И при этом сделать они это могут даже спустя год после аварии. Чтобы сделать это, им необходимо провести оценку ущерба, которая, к тому же, является непрозрачно, отмечают эксперты.

По словам эксперта Сергея Ифанова, который прокомментировал ситуацию со страховками КАСКО и ОСАГО для издания «Известия», ситуация с задолженностью сверх лимита страхового ущерба, чаще всего возникает с новыми автомобилями. Происходи это потому, что при ОСАГО страховщики используют «Единую методику ущерба на восстановительный ремонт», которую сами же и составляют. Часто цены, которые они указывают, отличаются от реальных, а ремонт пони делают через «мутные» сервисы, используя дешевые детали.

Ремонт по КАСКО более качественный, поскольку этот полисы добровольный и обходится клиенту дороже. Страховщики заинтересованы в таких клиентах и обеспечивают ремонт их автомобилей в хороших дилерских центрах, проплачивая оригинальные запчасти. К тому же, все убытки выше страхового лимита они, как оказалось, могут переложить через иск на виновника ДТП.

Если такая ситуация возникла, то эксперты советуют обращаться в суд, и обязательно делать независимую экспертизу оценки нанесенного ущерба. Зачастую в таких случаях обнаруживается завышение цен на ремонтные услуги и запчасти, что позволит в суде добиться отмены выплат по иску страховой.

Не забудьте поделиться новостью!

Комментировать

Комментарии для сайта Cackle