Стало известно, как COVID-19 вызывает потерю обоняния

Image 16+
Стало известно, как COVID-19 вызывает потерю обоняния

Международная группа ученых из Гарвардской Медицинской школы в научной статье, посвященной недавно проведенному исследованию, попыталась объяснить, почему при заражении коронавирусом возникает аносмия. Простыми словами, потеря обоняния.

Аносмия считается главным неврологическим симптомом и ранним симптомом COVID-19. Ученые полагают, что она с большей долей вероятности указывает на заражение новым коронавирусом, нежели повышенная температура тела.

Во время своей последней работы исследователи определили, какие типы обонятельных клеток самые уязвимые перед коронавирусом SARS-CoV-2. И их ждало настоящее удивление. Оказывается, сенсорные нейроны, которые, собственно, выявляют запахи и передают их в мозг, в число уязвимых клеток не входят. Обонятельные сенсорные нейроны не экспрессируют кодирующий белок используемого коронавирусом рецептора ACE2 ген. (Как известно, ACE2 используется SARS-CoV-2 для легкого проникновения в клетки.)

Выяснилось, что рецептор экспрессирует в клетках, тесно связанных с обонятельными нейронами.

На основе знания этого ученые допустили, что за аносмию у коронавирусных больных ответственна инфекция нейронных клеток.

«Наша работа продемонстрировала, что коронавирус изменяет обоняние у людей не путем прямого заражения нейронов, а воздействуя на функцию поддерживающих клеток. Фактически это может означать, что в большинстве случаев инфекция SARS-CoV-2 вряд ли навсегда повредит обонятельные нервные цепи и обернется стойкой ремиссией», - пояснили авторы работы.

Напомним: более ранние исследования говорят о том, что спустя несколько недель после исчезновения обоняние к COVID-больным возвращается.

Не забудьте поделиться новостью!

Комментировать

Комментарии для сайта Cackle