Бюджетный и низкокалорийный, но при этом полезный и вкусный обед приготовить вполне реально.
Гастроэнтеролог Диляра Лебедева, заявляя об этом в беседе с «Российской газетой» сообщила, что для этого надо взять один продукт, который очень многогранен по своим свойствам. Он способен улучшить качество кожи и волос, укрепить суставы и кости. Продукт принято считать самым первым средством восстановления при простудных заболеваниях. А еще он заживляет слизистую кишечника.
«Это костный бульон. Весь смак в коллагене и минералах», — раскрыла интригу врач-гастроэнтеролог.
При этом она подчеркнула, что при длительной варке трубчатых костей и хрящей коллаген растворяется с образованием глютина и желатина. Именно эти два компонента желудочно-кишечный тракт усваивает в виде аминокислот и коротких пептидов.
Тем не менее, с костным бульоном надо быть осторожнее. Блюдо можно есть не всем — противопоказаний немало. Так, такой бульон категорически противопоказан деткам до двух лет. Нельзя его есть при обострении панкреатита, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при подагре, повышенной секреции желудка, заболеваниях почек и мочевых путей.
Те, кому бульон не противопоказан, могут приготовить на его основе многие блюда. Например, суп с овощами и фрикадельками из мяса птицы, например, из бедра индейки.
«В результате у вас на столе — самый бюджетный, низкокалорийный и самый полезный из способов поддержать кожу, волосы, суставы, связки и кишечник», — подытожила врач.