Существуют ли продукты, которые помогают снижать уровень сахара, рассказала врач-эндокринолог и диетолог Полина Жаркова.
В беседе с АиФ она отметила, что нет никаких продуктов, которые бы могли действительно существенно снижать уровень глюкозы. Поэтому тем, у кого повышается сахар, важно принимать лекарства. Но они все же должны придерживаться диеты, поскольку существуют продукты, которые способствуют скачкам сахара в крови.
«Любой продукт, содержащий углеводы и, в меньшей степени, белки, будет повышать уровень глюкозы. Степень повышения зависит в первую очередь от состава и качества продукта. Поэтому модификация образа жизни и коррекция питания в большей степени обеспечивают успех в компенсации сахарного диабета 2-го типа. И нужно выбирать не отдельные чудодейственные продукты, а корректировать свое питание в целом и понимать, как перевариваются и влияют на нас разные продукты», — объяснила Жаркова.
Она добавила, что следует обязательно отказаться от продуктов, содержащих быстрые или простые углеводы. Но в рационе можно оставить сложные углеводы. Это бобовые, бурый рис, цельнозерновой хлеб, цельнозерновые макароны. Сладости, изделия из белой муки высшего сорта, белый рис – это то, что нельзя есть при диабете.
А вот овощи и фрукты следует добавлять в рацион диабитиков. Эти продукты содержат много клетчатки, которая замедляет всасывание углеводов и белков, благоприятно влияя на уровень глюкозы.