Чай вряд ли может предотвращать развитие диабета, полагает диетолог Наталья Лазуренко.
Так она прокомментировала исследование о пользе чая, авторы которого заявляют, что черный чай снижает риски развития диабета.
В разговоре с NEWS.ru она отметила, что чай способен влиять на артериальное давление, так как может поднимать тонус сосудов. А вот касательно того, что он снижает риски диабета, Лазуренко сомневается.
Она отметила, что в РФ принято пить чай с сахаром и еще закусывать десертом. Если отказаться от того, чтобы сочетать чай со сладким, то действительно риски диабета снизятся.
«Если человек откажется от такой привычки, то, безусловно, чай сможет повлиять на уровень глюкозы в крови и выброс инсулина, тогда динамика у пациента будет улучшаться уже за пару недель. Нет никакой связи между питьем чая и риском развития диабета, подобные заявления — это миф», — заявляет диетолог.
Но важно учитывать, что чай может повышать артериальное давление, а также может действовать как мочегонное. Но вряд ли чай повлияет на выведение глюкозы мочой, и тем самым будет способствовать снижению резистентности к инсулину.
Поэтому людям с диабетом она рекомендовала добавлять в рацион больше овощей, зелени и морепродуктов, а не увеличивать количество выпитых за день чашек чая.