При чрезмерном поедании острого перца можно умереть. Об этом сообщает издание Life.ru.
По словам диетолога Ирины Мансуровой, если регулярно употреблять в пищу острый перец, то можно сбросить вес — он активизирует метаболизм. Кроме того, перец укрепляет иммунитет и способствует выработке гормона радости эндорфина. Однако для такого положительного влияния на организм, по словам медика, нужно употреблять в пищу острый перец в умеренных количествах. При этом начинать вводить этот овощ в свое меню нужно с минимальных порций — таким образом организм сможет к нему привыкнуть.
При поедании горького перца эндорфины в нейронах головного мозга вырабатываются с целью блокировки негативных болевых ощущений вкусовых рецепторов. Диетолог отметила, что их действие схоже с эффектом обезболивания от опиатов.
От того, сколько в плодах острого перца содержится капсаицина, зависит его острота. Наибольшее его количество — в пористом белом слое внутри самого перца. Среднестатистический европеец в сутки в чистом виде должен употребить не более 1,5 мг капсаицина, а вместе с остальной пищей — не более 200 мг. Смертельной дозой считается 6000 мг и более в сутки.
Канадец Майк Джек установил мировой рекорд по поеданию острых перцев. По словам Мансуровой, при этом он мог превысить смертельную дозу перца. Однако, скорее всего, иностранец не сразу пришел к рекорду и его организм уже натренирован на большие количества капсаицина. В противном случае, да еще и при наличии хронических заболеваний, смерти было бы не избежать.
«Можно предположить, что Майк Джек употребил смертельную дозу. Но тут неизвестна степень жгучести и содержания в перце капсаицина. Степень натренированности и адаптированности организма, вероятно, у него высока. Играет большую роль и отсутствие хронических заболеваний, при которых риск летального исхода возрастает», — прокомментировала диетолог.