Врач-гастроэнтеролог Екатерина Кашух заявила, что употребление некоторых видов орехов, таких как миндаль, кедровые, грецкие орехи, кешью, фундук и арахис, способствует снижению уровня плохого холестерина в крови. Перечисленные выше орехи содержат большое количество полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6, которые способствуют укреплению сосудов и снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний.
Гастроэнтеролог призывает не забывать о том, что орехи содержат много калорий. Рекомендуемое количество орехов - 30 г в день, то есть 10-15 зерен миндаля или пять грецких орехов без кожуры.
Доктор также обращает внимание на то, что холестерин входит в состав каждой клетки организма человека, что делает клеточные мембраны более прочными и эластичными. Холестерин участвует в синтезе витамина D и ряда гормонов. Но холестерин бывает «плохой» и «хороший». «Хороший» холестерин путешествует вместе с липопротеинами высокой плотности. А «плохой» соединяется с липопротеинами низкой плотности, которые крупнее, поэтому застревают в просвете сосудов. Там они накапливаются, образуя холестериновые бляшки.