Морская рыба может навредить здоровью, предупредил врач-токсиколог Михаил Кутушов.
Он рассказал, что рыба, плавая в морской воде, накапливает вещества, которые содержатся там. Это касается и речной рыбы, но именно морскую рыбу чаще советуют диетологи. Поэтому важно уметь правильно ее выбирать, пишет «АиФ».
«Рыба в своем организме содержит много токсичных веществ, в наибольших количествах пестициды, полихлорированные бифенилы (ПХБ), диоксины и соли тяжелых металлов. Основные и самые опасные — ртуть, свинец и мышьяк», — сообщил Кутушов.
Он отметил, что больше всего ртути накапливают хищные рыбы, акулы, рыба-меч, тунец. И их он рекомендует избегать в рационе.
Самые безопасные, полезные и наименее загрязненные рыбы — это треска, палтус, сельдь, скумбрия, лосось, дикая океаническая форель. Поэтому такие сорта рыбы следует выбирать для своего меню. Но также он добавил, что важно следить за сроком годности и условиями хранения, поскольку если они не соблюдены, то даже самая полезная рыба может спровоцировать серьезные проблемы со здоровьем.