Эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) заявили о том, что искусственный подсластитель аспартам является потенциально опасным канцерогеном.
В связи с этим они рекомендовали употреблять аспартама за сутки не более 40 мг на один килограмм массы тела, пишет РИА «Новости».
Французские исследователи изучили данные о здоровье и образе жизни 103 тыс. человек. Исследование выявило, что лица, потреблявшие избыточное количество аспартама и ацесульфама калия, подвергались повышенному риску развития рака. Помимо этого исследование показало, что аспартам может повышать риски заболеваний сердца и сосудов.
С учетом этих исследований, эпидемиолог Лидия Супрун отмечает, что наиболее безопасной альтернативой сахара является стевия.
«Её лепестки отличает насыщенный витаминный состав, свыше десятка микро- и макроэлементов, различных кислот и минералов. Из ключевых можно отметить витамины группы А, В, С, D, Е и РР, железо, цинк, хром и марганец, кальций, калий, фосфор и селен, кофейную», — отметила Супрун.