Продукты, которые приносят пользу летом, не всегда укрепляют организм осенью и зимой. Биолог Наталья Колман обращает внимание на то, что осенью особенно важно сохранить витаминный баланс. Однако, от популярных магазинных соков лучше отказаться, так как ими иммунитет не повысить. Дело в том, что такие напитки содержат много сахара и красителей, которые не только не дают сил организму, но и, напротив, ослабляют иммунитет.
Сырые фрукты и овощи осенью стоит употреблять в меньшем количестве, чем летом. Биолог отмечает, что они содержат вещества, вызывающие воспалительные процессы в кишечнике. Также эксперт советует отказаться в осенне-зимний сезон от белого хлеба, газировки с высоким содержанием сахара и горячительных напитков. Не принесут организму никакой пользы жирные мясные продукты и консервы, в которых содержится много соли.
В холодное время года лучше готовить напиток из имбиря и лимона, который способствует ускорению метаболических процессов в организме и повышает иммунитет.