Исследователи из Американского химического общества сделали вывод о том, что молодые овощи, или микрозелень, и зрелые овощи отличаются по составу питательных веществ, но они одинаково эффективно могут предотвращать набор веса. Ученые провели исследование, чтобы выяснить, насколько микрозелень полезна и можно ли ее свойства сравнивать со свойствами зрелых овощей.
Как выяснилось, их питательный состав различен, как и влияние на кишечные бактерии. Но микрозелень, как и зрелые овощи сдерживает набор веса. Исследователи обнаружили, что капуста предотвращает набор веса у мышей, питающихся жирной пищей. Также ученые выявили, что питательный состав микрозелени кале отличается от зрелой капусты. Так, молодое растение содержит в пять раз больше глюкозинолатов.
По мнению ведущего исследователя Томаса Вана, влияние овощей на вес у мышей связано с воздействием на микробиом животных или сообщество бактерий в кишечнике. Потребление капусты кале как молодой, так и более зрелой, увеличивает разнообразие кишечных бактерий, что приводит к улучшению здоровья.
Группа ученых планирует провести исследования и изучить полезные свойства других крестоцветных овощей. Полученные результаты могут помочь тем, кто ищет вкусовую альтернативу безвкусным овощам.