Квас в жаркие летние дни для многих становится напитком №1. Однако некоторым гражданам все же лучше воздержаться от его употребления. Об этом поведал диетолог Михаил Гинзбург в эфире радио Sputnik.
Традиционный квас содержит в своем составе полезные бифидо- и лактобактерии. Однако в напитке имеются и совершенно неполезные ингредиенты, это тоже стоит учитывать. В частности, органические кислоты. Они особенно опасны для людей с заболеваниями ЖКТ. Органические кислоты действуют раздражающе на слизистую желудка и способны усиливать проявления гастрита либо язвенной болезни.
Не стоит пить напиток и диабетикам, а также тем, кто следит за своей массой тела.
«Квас сейчас часто готовят с избыточным количеством сахара. Отсюда есть риск набора лишнего веса и развития сахарного диабета», – предупредил Гинзбург.
Но даже вполне здоровым людям, которые не испытывают проблем с желудком и не склонны к полноте, квасом сильно увлекаться не стоит.
«Я бы советовал выпивать только один стакан кваса в день, причем после еды. Если речь идет об окрошке с квасом, то не больше одной порции в день», – поделился важным советом с гражданами РФ диетолог.