Десятилетия назад диетологи с уверенностью называли самыми опасными для сердца и сосудов продукты с высоким содержанием животных жиров. Они повышают уровень холестерина в крови, провоцируя различные заболевания, в том числе атеросклероз.
Сейчас же, по словам эксперта по питанию Аллы Погожевой, гораздо большую опасность для сердечно-сосудистой системы представляют трансжиры. Они содержатся во многих покупных продуктах — уличном фастфуде, магазинной выпечке, чипсах, снеках, различных десертах.
Ведущий научный сотрудник ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» на страницах портала «Здоровое-питание.рф» подчеркнула, что у любителей такой еды за счет изобилия трансжирных кислот уровень «хорошего» холестерина понижается, тогда как «плохого», наоборот, повышается.
По словам Погожевой, увеличение калорийности рациона всего на 2% за счет потребляемых в составе перечисленных выше продуктов трансжиров увеличивает риски ишемической болезни сердца на целых 23%.
«Первым шагом для поддержания здоровья сердца и сосудов является отказ от выпечки. Нередко в таких продуктах содержится до 30% трансжиров», — резюмировала специалист по питанию.