Здоровая еда может повышать давление. Об этом сообщает ИноСМИ, ссылаясь на экспертов организации Blood Pressure UK.
Полезная еда может оказаться таковой не для всех. Например, по причине большого содержания в ней соли. А соль, как известно, повышает артериальное давление. Нутрициолог Роб Хобсон (Rob Hobson) из компании Healthspan объяснил, как пять наиболее популярных и полезных продуктов могут негативно повлиять на кровеносные сосуды.
Медики называют соль главной причиной развития гипертонии. Национальная служба здравоохранения Великобритании рекомендует употреблять не более шести граммов соли в день.
Ферментированные продукты из-за большого количества полезных бактерий, на первый взгляд, очень полезны, пока не вспомнишь, сколько соли они содержат. В кимчи, например, на порцию приходится 33% рекомендуемой суточной нормы соли. Из-за обилия соли ферментированные продукты задерживают в организме жидкость.
«Когда объем крови в сосудах увеличивается, сердцу приходится работать с дополнительной нагрузкой, чтобы прокачивать ее, а это, в свою очередь, приводит к повышению артериального давления», – объяснил Хобсон.
Примерно через час после употребления такого блюда может повысится кровяное давление. И если подобные колебания происходят регулярно, «со временем это может увеличивать риск развития сердечно-сосудистых заболеваний».
Похожим негативным влиянием на сердечно-сосудистую систему обладают и оливки, которые, наряду с полезными мононенасыщенными жирами содержат много соли.
А также супы — из-за того, что при их приготовлении зачастую используются крепкие бульоны и много соленых приправ. Особенно это касается консервированных супов.
Кокосовое масло также таит подвох: огромное количество его насыщенных жиров способны не только повысить уровень холестерина в крови, но и кровяное давление.
Фруктовые соли опасны своим обилием сахаров. Повышенное давление при злоупотреблении соками будет спровоцировано излишней массой тела.
«Если пить слишком много фруктовых соков, содержащиеся в них калории, которые не дают чувства насыщения, могут провоцировать набор лишнего веса. По разным причинам лишний вес может увеличивать риск высокого кровяного давления», — предупредил нутрициолог.
Он добавил, что все вышеперечисленные продукты есть можно и нужно, однако необходимо соблюдать меру. И нелишним будет увеличить в рационе количество свежих фруктов и овощей.