Ученые рассказали о людях, страдающих «ковид-депрессией»

2-02-2021, 13:34

Image 16+

О том, что коронавирус дает осложнения, медикам было известно с начала пандемии. Но сегодня люди по всему миру жалуются на депрессию и другие расстройства психики, связанные с пандемией.

Пандемия принесла в наш мир безработицу, изоляцию, застой в экономике и множество смертей. Сегодня многие люди находятся в подавленном состоянии. Кто-то замечает, что впадает в депрессию, а кто-то даже опасается за свое психическое здоровье. Психологи РАН сообщают, что в России в минувшем году каждый третий житель страны жаловался на симптомы депрессии. Одни говорят о том, что живут в тревоге, другие сообщают о расстройстве сна. Также встречаются и пищевые расстройства, и немотивированная агрессия, и проблемы с алкоголем.

Люди стали чаще обращаться к неврологам, кардиологам, гастроэнтерологам со стресс-ассоциированными заболеваниями. Психолог Анна Хасина предполагает, в течение полугода таких обращений будет еще больше, потому что система здравоохранения не реагирует и не меняется.

О воздействии ограничительных мер на психику признает и генеральный директор ВОЗ Тедрос Гебреисус. В частности, он заявил, что коронавирус повлиял на психическое здоровье миллионов: люди страдают от тревоги и страха, но они не имеют возможности обратиться в службы поддержки психического здоровья.

По данным ВОЗ, от депрессии страдают более 300 млн человек во многих странах мира. Депрессивное состояние приводит к повышенной утомляемости и нарушению концентрации, что снижает производительность. Это все является причиной того, что мировая экономика теряет $1 трлн ежегодно.

Эндрю Соломон, автор книги «Полуденный демон: атлас депрессии», классифицировал людей по четырем способам их реакции на кризис:

  1. Люди, которые мобилизуются во время стресса и чувствуют себя хорошо. Когда они говорят: «Все хорошо», то именно это имеют в виду.
  2. Люди, страдающие от депрессивного расстройства или расстройства настроения. В пандемию симптомы этих заболеваний могут обостриться. У них появляется «двойная депрессия», при которой возникает основное расстройство и на него накладывается слой печали.
  3. Людей, испытывающие симптомы депрессии, но могут вернутся к нормальному состоянию, если их симптомы будут устранены. Таким людям достаточно занятий спортом или установления режима дня, чтобы привести свое психическое состояние в норму.
  4. Люди, у которых наблюдается клиническая депрессия. Им нужно больше, чем оздоровительный режим или встречи с друзьями. Такие люди подошли близко к патологии и они нуждаются в медицинской помощи, пишет rbc.ru.

Многие исследователи сходятся на том, что неврологические и психические нарушения — это достаточно частое явление при инфекционных заболеваниях.

Не забудьте добавить «Top Day News» в источники новостей
Добавить сайт TopDayNews в мои источники Дзен.Новости
Добавить сайт TopDayNews в мои источники Google.News
Поделитесь новостью со своими друзьями!