Последние новости

Календарь новостей


Экспорт новостей


rss2.0

Статистика

Яндекс.Метрика

На сайте

Гостей: 42
Пользователей: 0


Наши опросы

Верите ли Вы в жизнь после смерти?
Да, это вполне возможно
Нет, это выдумка религоведов
Никогда не задумывался об этом

Результаты Архив

Мировой угольной отрасли необходимо работать над улучшением благоприятного имиджа угля

Коментариев: 0
Рейтинг: - | -

Уголь все еще остается важным ресурсом в энергетическом балансе страны.


30 НОЯБРЯ в Париже открылась Конференция ООН по климату, на которой может быть подписано новое климатическое соглашение. Спорных вопросов в документе, как отмечают эксперты, множество. Развернутся дискуссии о степени влияния угля и угольной энергетики на климат планеты.


Авария на японской АЭС "Фукусима-1" в марте 2011 года, казалось, неизбежно приведет к изменению топливного баланса в развитых странах в сторону увеличения объемов угольной генерации. Угольная отрасль фактически находилась на старте нового подъема... Однако в последующие годы "сланцевая революция" и сокращение темпов роста развивающихся экономик привели в результате к переизбытку предложения угля на мировом рынке и затяжному падению цен на этот вид топлива, продолжающемуся уже три года.


Неблагоприятная ценовая конъюнктура уже стала причиной банкротства небольших угледобывающих компаний и закрытия шахт в разных странах. Тяжелые времена переживают и крупнейшие мировые корпорации. Их не спасает даже высокий уровень диверсификации бизнеса, такие гиганты, как Anglo American, BHP Billiton, Rio Tinto или Glencore, вынуждены искать нестандартные решения. Помимо закрытия наиболее нерентабельных производств компании рассматривают возможности продажи ряда активов. В наиболее сложном положении оказалась одна из крупнейших горнорудных компаний мира, чей высокий уровень долга и необходимость крупных выплат в ближайшее время заставляют рассматривать радикальные варианты, в том числе продажу частично или полностью акций крупнейшей алмазодобывающей компании мира - De Beers (компания владеет 85%).


Сложная ситуация в угольной отрасли дала повод для рассуждений, не пора ли ей "на пенсию". В ряде западных СМИ замелькали аналогии с другими отраслями, фактически прекратившими свое существование из-за развития новых технологий, появления более дешевых альтернативных вариантов или по причине угроз окружающей среде. Особый упор в многолетней антиугольной кампании делается на формирование у общественности крайне спорных представлений об экологической опасности угля и его якобы ключевом влиянии на проблему выбросов и парникового эффекта.


Мировая угольная отрасль, многое делая в плане технической модернизации и перехода на новые технологии, при этом мало внимания уделяет созданию благоприятного имиджа угля. В этой связи крупнейшим угледобывающим компаниям и международным профильным организациям и объединениям следовало бы (наряду с мероприятиями по повышению экологичности производств, научными исследованиями и экспертными дискуссиями) уделять внимание улучшению понимания ценности угля в глазах не только специалистов, но и широкой общественности.


Та же нефть сейчас, в основном, позитивно воспринимается как "черное золото", газ позиционируется как "голубое топливо", несущее радость и свет. Уголь же может стать символом "доброго топлива", дающего тепло и электричество. Он все еще остается главным ресурсом для удовлетворения энергетических потребностей и продолжающегося роста благосостояния людей, создания нового общества высоких технологий. Люди зачастую не задумываются , какую роль уголь в действительности играет в их жизни, не знают о том, что их смартфоны питаются энергией, выработанной из угля, и что существует самая непосредственная и прямая связь между "грязным" углем и "чистым" электромобилем.


Что касается экономических перспектив угольной отрасли, то большинство экспертов сходятся во мнении, что "хоронить" отрасль еще слишком рано. По их мнению, как минимум в ближайшую пару десятков лет драйвером роста потребления угля станут развивающиеся страны, особенно азиатские. Так, по прогнозам МЭА, рост потребления угля в мире к 2040 году составит 15%, но его основная часть (около 60%) придется на ближайшее десятилетие. Сокращение спроса на уголь в Северной Америке и Европе будет с лихвой компенсироваться ростом на африканских и азиатских рынках.


Андрей Мельниченко, основной акционер СУЭК, крупнейшей угольной компании России, в недавнем интервью подчеркивал, что твердо уверен в позициях угля, особенно в Азии, где быстро растет энергопотребление. "Я верю, что самое распространенное и дешевое топливо еще долго будет играть ключевую роль в энергетическом балансе человечества", - убежден Андрей Мельниченко.


Поэтому российские угольные компании, несмотря на мировой спад на топливном рынке, продолжают активно инвестировать в добычу, переработку и транспортировку угля с прицелом на азиатские рынки. Россия как поставщик угля на рынки стран АТР имеет сейчас конкурентное преимущество в виде более низкой стоимости его транспортировки и перевалки, вызванной сильной девальвацией рубля.


Еще одним драйвером экономического роста в отрасли может стать серьезное повышение качества и эффективности угля - благодаря развитию и удешевлению новых технологий. То же технологическое развитие может послужить стимулом для широкого распространения новых вариантов использования угля, что даст толчок для развития всей отрасли, как это произошло с нефтяной промышленностью благодаря нефтехимическим производствам. Одно из таких направлений - углехимия, другое - активно развиваемая металлургами в последние годы технология использования пылеугольного топлива для доменных печей. Кроме того, развиваются технологии добычи и использования газа из угольных пластов.


Низкие внутренние цены на газ делают угольную генерацию неконкурентоспособной в ряде регионов России в гипотетических рыночных условиях. Это следствие нерыночных регуляторных решений, в повышении цен заинтересованы и сами производители газа. Реализация принципа равнодоходности внешних и внутренних (за вычетом расходов на транспорт) цен на газ сможет изменить баланс потребления топлива на российском рынке в пользу угля.


При этом для России уголь - не только экономический, но и социальный фактор. От устойчивой работы угольных предприятий зависит социально-экономическая стабильность в 25 субъектах Российской Федерации, в 85 муниципальных образованиях России, из которых 58 существуют на базе градообразующих угольных предприятий. В отрасли в обшей сложности работает порядка 200 000 человек.


От устойчивой работы угольных предприятий зависит социально экономическая стабильность в 25 субъектах РФ.


Источник: Российская газета
 


Предыдущая<<
Заявление на получение лицензии Форекс-дилера от Банка России подала «ТелеТрейд»
>> Следующая
Олег Кувшинников: Италия должна остаться глобальным российским партнером


Понравилась новость? Поделись с друзьями!
Добавить в избранное Добавить в Google - Закладки Добавить в Яндекс.Закладки Добавить в Facebook Добавить в Twitter Добавить в Мой Мир Добавить в Мемори Запостить в ЖЖ Запостить в блог на Liveinternet Поделиться на WOW.ya.ru 0
Нравится


Оценить:
Рейтинг: - | - Последнее: -


Nik (заполнить обязательно)
Ваш E-Mail Используется только для того что бы вы знали где и какую сделали запись
Комментарий
HTML-теги Вырезаются!!! запрещенные слова: (pdf, object, embed, script)
* Введите указанное на картинке 6 значный код
Это сделано для предотвращения регистрации роботами
 



Галерея новых новостей

Путин и Трамп прокомментировали отношения России и США

Путин и Трамп прокомментировали отношения России и США

19:27 19.07.2018
Политика и экономика

Трамп и Путин остались довольны встречей в Хельсинки

Трамп и Путин остались довольны встречей в Хельсинки

23:26 17.07.2018
Политика и экономика

Депутат ЗСК Виктор Тепляков выразил благодарность волонтерам в Сочи

Депутат ЗСК Виктор Тепляков выразил благодарность волонтерам в Сочи

10:51 16.07.2018
Политика и экономика

Звездным спикером на форуме Синергия стала Алиса Лобанова

Звездным спикером на форуме Синергия стала Алиса Лобанова

23:35 13.07.2018
Политика и экономика

Петр Порошенко остался доволен встречей с Трампом

Петр Порошенко остался доволен встречей с Трампом

23:34 13.07.2018
Политика и экономика

Названы самые дорогие и дешевые города планеты

Названы самые дорогие и дешевые города планеты

12:13 13.07.2018
Политика и экономика

Порошенко хочет обсудить с Дональдом Трампом его встречу с Путиным

Порошенко хочет обсудить с Дональдом Трампом его встречу с Путиным

23:18 12.07.2018
Политика и экономика

В Украине назвали точное число граждан, уезжающих на заработки заграницу

В Украине назвали точное число граждан, уезжающих на заработки заграницу

12:57 03.07.2018
Политика и экономика

Новый президент Мексики дал обещание дружить с США

Новый президент Мексики дал обещание дружить с США

12:57 02.07.2018
Политика и экономика



Тема страницы:

Мировой угольной отрасли необходимо работать над улучшением благоприятного имиджа угля| уголь, угольная отрасль - Информационный портал - последние новости дня

Вход

Логин:

Пароль:


Запомнить меня
Вам нужно авторизоваться.
Забыли пароль?
Регистрация

Подписаться


Комментарии

Какая разница в каком он виде, он убийца, а одет он или полуголый он им и останется. Он уничтожает свой народ. Люди живут в нищите, а он выбрасывает деньги на войну.  И если есть Бог на свете он его всеровно накажет, если не его то его детей точно.   
Владимир Путин дал комментарий о своих фото в полуголом виде

А зачем слушать этого убийцу? Он виноват во всем, что происходило в Грузии, Украине, Молдавии!!! 
Путин прокомментировал атаку США и коалиции на Сирию

Срамота какая 
Звезда «Универа» Настасья Самбурская оголилась для «Playboy»

Молодец, Самбурская!
Настасья Самбурская вызвала ажиотаж откровенным фото

Конституционно демократическая партия Екатерины Гордон. Вышла из так называемого фарса и создает свой лохотрон)) Не хочу быть в борделе - я индивидуалка....  ))
Катя Гордон готовится к свадьбе с женихом-миллионером

лучше черники для зрения нет http://zdorovyda.ru/chernika-dlya-glaz
Ученые назвали овощ, способный улучшить зрение человека

А я на подсознательном уровне это знала, поэтому постоянно готовлю и салаты из авокадо, и просто так ем этот фрукт. Жить мне теперь до глубокой старости 
Врачи назвали фрукт, который наиболее полезен для сердца

А самое интересное, что наши СМИ оказались провидцами-ясновидящими и первой упоминание, что Тарасов встречается с Костенко появились уже в сентябре 2016 года. О как!
Анастасия Костенко не уводила Дмитрия Тарасова от жены

нам уже сто лет обещают конец света и что-то мы до сих пор живы 
На Аляске обнаружены огромные залежи ртути, которые приведут к гибели человечества

примите мои соболезнования, это ужасная трагедия для многих семей
Появились первые фото и видео с места жуткого ДТП в Казахстане

ну конечно будет крах! а на чем вообще она держится, эта криптовалюта? в руках ее подержать можно? нет! 
Уоррен Баффет прогнозирует криптовалютам крах

красное мясо ест 95 процентов населения, но рак же не у всех? дело в неправильном гене, а не в мясе, экологии, питании и прочем
Ученые: употребление красного мяса может вызвать рак

Действительно очень на отца похожа! а рядом я подумала, что мама Купера, а не няня)) 
Дочь Ирины Шейк растет копией Брэдли Купера

и почему мне его не жалко? наверное, из-за слов про сбитый Боинг
В Сети появились фото и видео прощания с Михаилом Задорновым

не понимаю, как кто то может считать ее не виноватой. Даже если она не была пьяна или под наркотиками, все равно ее опьяняли деньги и статус отца. Конечно, она не намерено сбила людей, но ее безответственность повлекла гибели 6 человек, и разрушила счастье десятков людей, которые потеряли родных. 
Аваков пообещал проследить за наказанием виновницы ДТП в Харькове

Страница сгенерирована за 0.068 сек..