Эксперты заключили: река Итака в Забайкалье химикатами не загрязнена

Image 16+

На днях некоторые средства массовой информации рассказали, что в Забайкалье произошло загрязнение химическими веществами реки Итака, вследствие чего ее воды стали красными. По мнению СМИ, на местном золотодобывающем предприятии, возможно, произошли какие-то сбои в работе. Сообщения сопровождались фото- и видеоматериалами, где был хорошо виден розово-красный цвет водоема.


На место события для выяснения ситуации прибыли корреспонденты телеканала Россия 24, которые выяснили, что красочная картинка, продемонстрированная недобросовестными журналистами, не совсем соответствует действительности. На самом деле вместо реки Итака на видео изображен искусственный водоем, образовавшийся в результате работы драги, землечерпательной машины, на дражном полигоне золотодобывающего предприятия ПАО «Ксеньевский прииск». Постепенно драга при передвижениях засыпает водоем собственным отвалом, а после отработки песков полигон рекультивируется.


Корреспонденты попросили прокомментировать событие генерального директора ПАО «Ксеньевский прииск» Егор Литуева. Он заметил, что для предприятия ответственность перед людьми и высокие стандарты прозрачности бизнеса являются незыблемым приоритетом. И при необходимости вся интересующая информация может быть предоставлена по запросу в самое короткое время. Е.Литуев подчеркнул – для общественности и прессы экологическая составляющая работы прииска полностью прозрачна. Предприятие открыто для взаимодействия и сотрудничества с любой стороной.


Соблюдение предприятием экологических норм подтвердили и специалисты ФГБУ «Забайкальское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды». Они взяли пробы воды в реке Итака и отправили их на химический анализ. Исследование показало, что водоем не загрязнен – объем взвешенных веществ в пробах воды не превысил 5 мг/л. Согласно условиям пользования водным объектом, максимально допустимое значение взвешенных веществ в дренажных водах составляет 10,55 мг/л. Здесь же эксперты-технологи заметили, что работа драги также абсолютно безвредна.


Свою точку зрения высказал и Евгений Фигин, инженер кафедры цветных металлов и золота. Эксперт заверил, что красный цвет водоема, показанного на видео, – результат взаимодействия с водой природного минерала гематита, в котором содержится большое количество оксида железа (III) - Fe2O3. Гематит находится в глинистой почве полигона и не представляет никакого вреда для окружающей среды и человека. При попадании минерала в воду оксид железа окисляется и придает воде соответствующий красный цвет.


Что интересно, в природе зафиксировано немало случаев, когда воды рек меняли свой цвет из-за минералов или глин, содержащихся в грунте. Яркий пример – река Сонг Хонг, известная во всем мире, протекающая по территории Вьетнама и Китая. Ее воды всегда красные, так как на дне содержится огромное количество железосодержащих минералов. А вот участок реки Янцзы неподалеку от китайского города Чунцин покраснел внезапно. В результате наводнения со дна был поднят ил, придавший водам ярко-красный оттенок.

Не забудьте поделиться новостью!

Комментировать

Комментарии для сайта Cackle