Андрей Мельниченко запустил первое в России производство меламина

Image 16+

Андрей Мельниченко, крупный российский предприниматель, компании которого являются лидерами в сферах производства удобрений, угледобычи и энергетики, реализовал новый амбициозный проект. Речь идет о производстве меламина, инновационного химического вещества, широко используемого в изготовлении различной продукции – начиная с ламината и заканчивая бумажными деньгами (слой вещества, наносимый на купюры, на порядок увеличивает их срок службы).

До недавнего времени меламин в Россию поставлялся исключительно из-за рубежа, а главными импортерами выступали Китай, Соединенные Штаты и страны Европы. Инициативу об освоении производства отечественного меламина проявил сам Мельниченко. «Еврохим», химическая компания, владельцем которой и является Андрей Мельниченко, затратила на строительство производственных мощностей 10,5 млрд рублей, а окупаемость инвестиций, согласно плану, произойдет за 4 года из расчета 3 млрд рублей прибыли в год.

В качестве базы для инновационного производства послужил крупнейший в Европе химический завод – «Невинномысский Азот», который также входит в группу «Еврохим» Мельниченко. Предприятие заверяет, что качеством продукт ничуть не уступает лучшим зарубежным образцам, а по некоторым статьям и существенно их превосходит. Введение в строй новой производственной линии благоприятно сказалось и на экологии Невинномысска – установка по синтезу меламина построена на базе по выпуску карбамида. Таким образом, вредные химические выбросы в атмосферу на предприятии Мельниченко снизились примерно на 40 тонн в год.

«Невинномысский Азот» уже вышел на запланированный уровень производства – суточная норма выпуска меламина достигает 150 тонн, а годовой объем – 50 000 тонн. Такого количества продукции с лихвой хватает на удовлетворение всей потребности отечественной промышленности. Основные покупатели – российские деревообрабатывающие и лакокрасочные предприятия. Образующиеся излишки поставляются иностранным потребителям.

Проект Андрея Мельниченко был запущен еще в конце 2000-х, когда экономическая обстановка была благоприятной. Тем более кстати налаженное производство меламина в промышленных масштабах на российском предприятии придется сегодня, когда одним из концептуальных решений является построение системы импортозамещения, избавления от зависимости от иностранных импортеров.

Не забудьте поделиться новостью!

Комментировать

Комментарии для сайта Cackle