В охранной зоне нефтепровода в Перми суд обязал снести дома

Image 16+

Прецедентные решения по сносу домов и построек в охранной зоне магистрального нефтепровода приняты Пермским краевым судом. Четырех собственников обязали снести за свой счет строения, возведенные в охранной зоне (25 метров) и зоне минимального допустимого расстояния (100 метров) магистрального нефтепровода «Каменный Лог – Пермь», несмотря на то, что в первоначальных документах на землю никаких обременений не было зафиксировано, сообщает energyland.info.


Суд принял решение на основании утвержденных в 1992 году «Правил охраны магистральных трубопроводов», в которых установлены зоны ограничения деятельности вблизи таких трубопроводов. Был отклонен встречный иск Татьяны Проценко о переносе нефтепровода. По мнению Проценко, перенос нефтепровода или выкуп у собственника земельного участка соответствовал бы положениям Гражданского кодекса. Такую же позицию изложило Приволжское управление Ростехнадзора в обращении в генеральную прокуратуру.


Ростехнадзор посчитал, что права собственников ущемлены, поскольку обременение на объект не было вовремя зарегистрировано – в свидетельствах о государственной регистрации права на собственность от 2011 года обременений не указано. Поскольку обременение на объект не было вовремя зарегистрировано, по мнению Ростехнадзора, необходим перенести линейный объект или выкупить землю у добросовестных приобретателей. Нефтяники не отрицают, что обременения зарегистрированы только в 2013 году, но настаивают на том, что требование регистрации было введено гораздо позже установки трубопровода (1962 год), а местные власти не могли не знать о проложенной трубе.


Решения пермского суда могут стать прецедентами при рассмотрении аналогичных дел в Подмосковье, где выявлены сотни построек в особых зонах Московского кольцевого нефтепродуктопровода.

Не забудьте поделиться новостью!

Комментировать

Комментарии для сайта Cackle