В Раменском покупатели рискуют приобрести землю в запрещенной зоне

Image 16+

Мечта о собственной нефтяной трубе может осуществиться у покупателей земельных участков в Раменском районе. Правда они вряд ли обрадуются такому приобретению.

В Раменском районе продают земельные участки прямо над нефтепродуктопроводом,  сообщает  Energyland. Например, в деревне Сафоново объявления о продаже висят на столбах буквально в нескольких метрах от оси трубопровода, обозначенной табличками с указанием расстояния охранной зоны. Компания-продавец предлагает более 30 участков.

На уже проданной земле можно увидеть вбитые сваи под строительство дома, столбы для установки забора, бытовки, залитые фундаменты и уже построенные дома. Все это в  прямой близи от оси Кольцевого московского нефтепродуктопровода (КМНПП), в целом только в Сафоново можно увидеть несколько десятков нарушений.

Магистральные нефте- и нефтепродуктопроводы относятся к опасным объектам 1 класса опасности. Охранная зона КМНПП составляет 25 метров от осей крайних ниток, в ней не должно быть никаких сооружений и построек, нельзя проводить какие-либо работы без согласования с эксплуатирующей организацией. Также установлена опасная зона или зона с особым режимом использования земельного участка – на расстоянии 125 метров от крайней оси, то есть в случае аварии зона поражения может достигать 125 метров, говорит представитель «Мостранснефтепродукта» Дмитрий Оськин. Всего у КМНПП три оси - по ним подается авиационный керосин, бензин и дизель.

Строительство в зонах строго запрещено, однако некоторых владельцев земли это вовсе не смущает, другие уверяют, что они не знали о запрете, хотя указательные знаки о трассе Кольцевого магистрального нефтепродуктопровода (КМНПП) установлены так, что не заметить их невозможно. Однако в любом случае покупателям придется разбираться с этими проблемами самостоятельно. Вариантов, собственно говоря, немного, если выяснится, что продавец не предупредил покупателя при заключении сделки и Регистрационная палата «проморгала» данный участок и не наложила на него сервитут, то есть право ограниченного использования, теоретически можно попробовать вернуть свои деньги через суд. Тем же, кто заведомо возводил самострой, придется своими силами ломать постройки.

Эксперты советуют заранее узнать все о предполагаемой покупке. Например, публичная кадастровая карта находится в свободном доступе. Любой может в интернете найти сайт Роскадастра и ввести кадастровый номер земельного участка, узнав, попадает ли он в какую-либо опасную зону.

Пока в деревне Сафоново удалось лишь приостановить строительство, правда практически всегда для этого нужны огромные усилия, учитывая огромное количество нарушителей и особенно отсутствие какой-либо помощи от администрации Раменского района. А всего в Подмосковье на сегодняшний день выявлено 276 нарушений зон КМНПП. Половина от всего количества - на территории именно Раменского района.

Не забудьте поделиться новостью!

Комментировать

Комментарии для сайта Cackle