Военный корабль KV Svalbard ВМС Норвегии вторгся в воды Северного морского пути

28-10-2020, 14:38

0

Image 16+
Военный корабль KV Svalbard ВМС Норвегии вторгся в воды Северного морского пути

Военные наблюдатели заявили о вторжении норвежского военного ледокола KV Svalbard в воды российской Арктики. Политик и бывший сенатор Франц Клинцевич отметил, что РФ будет активно пресекать любые провокации со стороны незаконно вторгшегося в воды Северного морского пути военного корабля Норвегии, информирует «Avia.рro».

Незаконное пересечение границы РФ было зафиксировано мониторинговыми ресурсами. Согласно оперативной сводке, на данным момент ледокол ВМС Норвегии находится в исключительной экономической зоне России, причем передвижения судна не согласованы с российским военным командованием.

«С 15 октября военный ледокол сил Береговой охраны Норвегии KV Svalbard с 55 офицерами и учёными на борту, представляющими проект Coordinated Arctic Acoustic Thermometry Experiment (CAATEX), проводит турне в исключительной экономической зоне России по одной из трасс Северного морского пути без всяких на то разрешений и уведомлений соответствующих российских ведомств, так рьяно этот путь охраняющих. Пройдя в непосредственной близости и не так давно оставив позади себя главную базу Северного флота на архипелаге Земля Франца-Иосифа, сейчас ледокол продолжает переход в восточном направлении и находится севернее архипелага Северная Земля (чёрная точка), держа курс вдоль ледовой кромки в море Бофорта, где планирует силами своего экипажа восстановить ранее там смонтированные три специализированные установки для мониторинга гидрометеоусловий американского арктического сектора», - говорится в отчете российских мониторинговых приграничных служб.

Эксперты не исключают возможное преследование ВМФ России незаконно пересёкшего границу ледокола, ведь ранее правительство не раз заявляло о жестком пресечении любых провокаций со стороны нарушителей государственных границ.

Напоминаем, что воды Северного морского пути не раз уже становились причиной конфликтов России и стран НАТО – ведь РФ считает данную территорию исключительно собственным водным пространством. Именно поэтому корабли НАТО ранее не решались входить в эти воды несмотря на свои резкие оспаривания факта собственничества РФ этих территорий. Теперь же, очевидно, целью НАТО является ведение каких-то провокативных мер, в связи с чем норвежский ледокол и разгуливает по российским водам.

Не забудьте добавить «Top Day News» в источники новостей
Добавить сайт TopDayNews в мои источники Яндекс.Новости
Добавить сайт TopDayNews в мои источники Google.News
Поделитесь новостью со своими друзьями!
Есть что сказать? Тогда вам сюда

Возможно, Вам будет интересно

Комментировать

  • Самое главное, он по ходу своего маршрута понаставит различные автоматические датчики или буйки или еще какие-либо устройства для обнаружения наших подводных лодок. А наши так и будут грозно грозить пальчиком и говорить ай яй яй, так нельзя! Мы будем пресекать! Пресекать мы будем! Возможно отправимся в погоню. А Васька слушает, да ест.
Комментарии для сайта Cackle