Telegraph: НАТО намерено «блокировать господство России» в Арктике

10-09-2020, 21:53

0

Image 16+
Telegraph: НАТО намерено «блокировать господство России» в Арктике
Корабли НАТО, наряду с фрегатом Англии «Сазерленд» и ВМС США, Норвегии и Дании провели учения в Баренцевом море. Такие маневры призваны показать свободу навигации военных самолетов и кораблей над Северным полярным кругом, сообщает «ИноСМИ» со ссылкой на британскую газету The Telegraph.
Во главе такой организованной группы стояли ВМС Великобритании, которые проложили путь по ледяному коридору. Эта операция стала первой за последние четверть столетия, которую удалось спланировать и довести до конца. Участниками миссии также стали танкер «Тайдсприн», миноносец «Арли Берк» ВМС Америки, фрегат «Тур Хейердал».
«Великобритания планирует укрепить свою активность в Баренцевом море в ближайшие 5 лет», - заявил Министр обороны Англии Бен Уоллес. 
Он отметил, что таяние льда на морских путях положительно скажется на времени транспортировки грузов из Китая в Европу, сократив его минимум вдвое.
«Можно назвать эту операцию крайне положительной и показательной. Это удивительная возможность повысить профессиональные навыки команды моего корабля в тяжелых неблагоприятных условиях, а также в более тесном контакте поработать с нашими ключевыми союзниками», — рассказал в интервью командир фрегата «Сазерленд» Том Уивер.
«Для НАТО исследуемый участок крайне важный. Если нам удастся удержать вмешательство России в пределах этой линии, у НАТО будет гораздо большая сфера влияния в Атлантике», - сообщает пресс-служба британской Минобороны.
Британское военное командование утверждает, что Россия пользуется Атлантикой «с избытком», постоянно запуская ракеты из разных точек Северного Ледовитого океана.
«Теперь мы тоже будем принимать активное участие в освоении Баренцева моря, но будем придерживаться расстояния в 100 морских миль до территории России», - отметили в Минобороны Великобритании.
Всего в миссии участвовали более 1200 военнослужащих. Поддержку с воздуха проводил патрульный самолет США Р-8 «Посейдон», в сопровождении самолета-дозаправщика «Вояджер».
Напомним, что раннее истребители ВВС Великобритании «Тайфун» базировались в Исландии, и такая миссия над Северным полярным кругом была осуществлена ими впервые.
Не забудьте добавить «Top Day News» в источники новостей
Добавить сайт TopDayNews в мои источники Яндекс.Новости
Добавить сайт TopDayNews в мои источники Google.News
Поделитесь новостью со своими друзьями!
Есть что сказать? Тогда вам сюда

Комментировать

Комментарии для сайта Cackle