Forbes призвал подумать над тем, чтобы начать вакцинацию от Covid-19 уже сейчас

Image 16+
Forbes призвал подумать над тем, чтобы начать вакцинацию от Covid-19 уже сейчас

Самая страшная с 1918 года пандемия нынче в разгаре, а утвержденной вакцины все еще нет. В мире работы ведутся над 141 препаратом. Некоторые вакцины, в том числе российская, уже на финишной прямой. Журнал Forbes устами своего автора призывает начать вакцинацию уже сейчас, чтобы остановить эпидемию коронавируса. На третьем этапе испытаний вакцины уже, как правило, безопасны, уверяет он.

В США и в Европе имеются две перспективных вакцины (разработанные американской фармкомпанией Moderna и специалистами Оксфордского университета совместно с англо-шведской компанией Astra Zeneca), которые вышли на третью стадию клинических испытаний. Тысячи людей будут привиты, но затем надо будет подождать несколько месяцев. А за это время, сложно даже представить, сколько людей могут заразиться.

Между тем уже на первом этапе они продемонстрировали, что эффективны и безопасны.

«Так почему бы не начать вводить миллионы доз прямо сейчас?, - вопрошает автор. - Во всяком случае, нам следует рассмотреть возможные плюсы и минусы».

Хотя сам же далее поясняет, что Европу и США сдерживают несколько факторов. Производство вакцины - бешеные деньги. И если на третьем этапе перспективная вакцина провалится, они будут потрачены впустую.

Еще один важный фактор - осторожность. Производители и разработчики не хотят рисковать. Дело в том, что на первых двух этапах, как правило, изучается реакция, подбирается оптимальная дозировка. Но количество добровольцев невелико, и только на третьем их уже тысячи и можно судить о реальной эффективности препарата.

«Оценивая соотношение рисков и пользы, нам следует немедленно наращивать производство вакцин, используя для этого не частные деньги, а государственные средства, а затем предлагать эти вакцины бесплатно всем желающим», - цитирует публикацию ИноСМИ.

Автор добавил, что во всяком случае сейчас клиническая картина применения экспериментальных вакцин уже лучше, чем при использовании большинства существующих методов лечения коронавируса в мире.

Не забудьте добавить «Top Day News» в источники новостей
Добавить сайт TopDayNews в мои источники Яндекс.Новости
Добавить сайт TopDayNews в мои источники Google.News
Поделитесь новостью со своими друзьями!
Есть что сказать? Тогда вам сюда

Комментировать

Комментарии для сайта Cackle