Польша побоялась размещать F-35 близ Калининграда

Image 16+
Польша побоялась размещать F-35 близ Калининграда
Истребители пятого поколения F-35 Lightning II

Польша после долгих колебаний приняла решение все же не размещать истребители пятого поколения F-35 Lightning II на базе в городе Мальборк, что всего в восьми десятках километров от Калининградской области, а также в Миньск-Мазовецком близ границы с Белоруссией. Об этом сообщило агенство Defence24.

По его информации, в Польше передумали дислоцировать новейшие истребители на востоке в связи с опасениями, что Российская Федерация, находясь в непосредственной близости, сможет изучить их характеристики - радиолокационные и инфракрасные. Военное руководство сочло, что F-35 целесообразнее разместить на западе в Свидвине - там, где ранее дислоцировались эскадрильи Су-22. Вывод был сделан после того, как опубликовали тендер при участии Минобороны Польши на проведение строительных работ и модернизации авиабазы конкретно в вышеупомянутом Свидвине.

Напомним, в январе текущего года Польшей был подписан контракт на сумму в 4,6 млрд долларов. Речь о покупке истребителей F-35 в количестве 32 единиц. ВВС страны начнут полноценно эксплуатировать самолеты в 2026 году. Первые самолеты в рамках контракта появятся в 2024 году. F-35 заменят истребители МиГ-29 и Су-22. Эти машины, сделанные еще во времена Советского Союза, до сих пор находятся на вооружении ВВС Польши.

Не забудьте поделиться новостью!

Комментировать

Комментарии для сайта Cackle