Асад обошел санкции, чтобы подарить жене картину за 23 миллионов фунтов

16-04-2020, 11:20

Редакция

0

Image 16+
Асад обошел санкции, чтобы подарить жене картину за 23 миллионов фунтов

Один из старейших аукционных домов Sotheby’s выставил на торги картину известного английского художника Дэвида Хокни «Всплеск», которая была приобретена анонимным покупателем за сумму, превышающую 23 миллиона фунтов, что составляет порядка 30 миллионов долларов. Эту информацию опубликовала «Независимая газета».

Как выяснилось, неизвестным покупателем оказался президент Сирии Башар Асад, а полотно знаменитого художника глава государства приобрел для одного из фешенебельных особняков своей жены Асмы.

В любое другое время столь дорогостоящая покупка не вызвала бы вопросов, однако картина была приобретена на фоне разрухи, которая сейчас царит в стране после разгрома боевиков террористической организации «Исламское государство» (запрещена в России).

Таким образом, приобретение, которое очевидно не по карману сирийскому народу, стало очередным доказательством коррумпированности верхушки сирийской власти и отрыва ее от «реальности». При этом, большая часть активов Сирии находится в руках родственников главы государства.

Так, к примеру, двоюродный брат Асада Рами Махлюф является в стране богатейшим бизнесменом, чье финансовое состояние превышает пять миллиардов долларов.

Благосостояние семьи Асада значительно выросло, когда он 20 лет назад стал главой государства за счет того, что были ликвидированы все конкуренты.

Вследствие чего у семейного альянса Асад-Махлюф не возникло проблем с покупкой активов в Сирии и за ее пределами.

Любопытно, что свои активы Махлюфы стали спешно выводить из Сирии после того, как в стране, которая оказалась под санкциями, началась война.

Согласно данным Financial Times, Махлюфы владеют как минимум 20 апартаментами в двух небоскребах «Москва-Сити», общая стоимость которых составляет порядка 40 миллионов долларов.

Это же подтверждается и данными регистрации права собственности, которые были получены правозащитной организацией Global Witness.

Примечательно, что зарубежные активы семейства Асадов использовались в качестве резервных фондов.

На фоне не самой бедной жизни сирийских чиновников обычные сирийцы вынуждены довольствоваться гуманитарной помощью зарубежных стран, которая не всегда приходит.

Таким образом, коррупция официального Дамаска погрузила послевоенную Сирию в состояние еще большей разрухи, а положение, и без того непростое, усугубляет еще и стремительное падение курса сирийского фунта, и неконтролируемый рост цен на топливо.

Согласно информации международных рейтинговых агентств, сегодня Сирия занимает 157 строчку в списке стран по индексу экономического процветания, уступая Анголе, Ливии и Гаити.

Не забудьте поделиться новостью!

Комментировать

Комментарии для сайта Cackle