Жители Судана требуют отставки либерального правительства Хамдока

11-04-2020, 21:13

Редакция

0

Image 16+
Жители Судана требуют отставки либерального правительства Хамдока

В Судане прошла серия митингов. Жители страны недовольны действующим либеральным правительством, которое привело государство к экономическому кризису.

В прошедшие дни в Хартуме, Кассале и Дарфуре прошли протестные акции. Жители требовали отставки властей во главе с Абдаллой Хамдоком.

«Только падение!», «Нет новому колониализму», «Нет региональному вмешательству в суданские дела» - такие лозунги звучали вблизи Президентского дворца в столице страны.

Митингующие жаловались на отсутствие топлива и газа, перебои с электричеством и недостаток хлеба. На данный момент ситуация усугубилась с тех пор, как год назад, 11 апреля, в Судане свергли президента Омара аль-Башира.

По словам жителей Хартума, при Башире они жили непросто, но продукты и прочие товары первой необходимости были. За год работы нового правительства в стране наступили куда более тяжелые времена, и теперь людям не хватает хлеба.

Владельцы заводов жалуются на недостаток электроэнергии и высокие затраты в связи с обменным курсом. Введение комендантского часа привело к уменьшению количества смен на местах. Все больше заводов не выдерживают и прекращают производство.

За последние месяцы курс местной валюты (суданского фунта) к доллару упал на 50%. Бензин купить очень сложно – для этого нужно стоять в очереди, иногда несколько дней, из-за чего там зачастую происходят потасовки и несчастные случаи.

Несколько дней назад в Лакаве было убито три человека, среди которых был один военнослужащий. По словам местных жителей, все началось с драки горожан, стоявших в очереди за бензином. В итоге полицейский получил ножевое ранение, после чего началась стрельба.

Протесты в Судане возобновились 14 марта. Они прошли на рынке города эд-Даэйн. Позже, 9 апреля, несколько комитетов сопротивления в рядах суданских министерств выступили с требованием отставки министра финансов Ибрагима Бадави.

В меморандуме, представленном премьер-министру Абдалле Хамдоку, Бадави обвинили в многочисленных нарушениях. Бадави назначал непрофессиональных бухгалтеров и одобрял отмену субсидий на товары первой необходимости в рамках так называемой политики «спасения». Его также обвинили в неразумной политике, из-за которой произошло повышение уровня инфляции.

Напомним, 9 марта на Хамдока было совершено покушение. Политик остался жив.

Не забудьте поделиться новостью!

Комментировать

Комментарии для сайта Cackle