Военный эксперт Усвяцов: Россия выиграла, не получив французские «Мистрали»

Image 16+
Военный эксперт Усвяцов: Россия выиграла, не получив французские «Мистрали»

Капитан 1-го ранга Усвяцов: Россия выиграла, не получив французские «Мистрали».

Россия намеревалась закупить у Франции УДК «Мистраль», однако в итоге сделка по политическим соображениям не состоялась. По мнению отставного капитана первого ранга запаса Бориса Усвяцова, для России это оказалось очень положительным моментом, ведь такие вертолетоносцы не рассчитаны для работ в северных широтах. Кроме того, по своему назначению и заточке под натовские стандарты они не отвечают применяемой россиянами тактике ведения боя с помощью морской пехоты. Об этом сообщает «ПолитЭксперт».

По словам Усвяцова, против покупки «Мистралей» высказывались ветераны ВМФ и командующие флотами, отмечая нецелесообразность подобного приобретения. В качестве аргументов приводились следующие: французские УДК создавались для ведения боевых действий в теплом Средиземном море, а отнюдь не для служения в северных широтах.

«Мистрали» — это корабли класса тройного назначения. Это и вертолетоносец, и штабной корабль, и даже морской госпиталь. У французов идеология построения вертолетоносцев совсем иная. Тогда было принято, на мой взгляд, ошибочное решение о закупке «Мистралей» с модернизацией одновременно под наши вертолеты», - считает эксперт.

Другая причина - в тактике ведения боя. В этом российский подход и подход стран НАТО, включая и Францию, значительно разнятся.

«Использование «Мистраля» как штабного корабля — то же самое, что охрана авианосца. Потому что сам по себе «Мистраль» не может себя обеспечить безопасностью. Ему нужно передавать воздушные силы, подводные и корабли охраны. Получается, что ради одного «Мистраля» в море нужно выпускать отряд боевых кораблей и даже подводные лодки для того, чтобы обеспечивать безопасность в нижней части», — отметил Усвяцов.

Поэтому Россия оказалась в выигрыше, когда Франция из-за ухудшения отношений между Западом и Россией отказалась продавать России свои УДК. 

В России есть свои универсальные десантные корабли проекта 23900, которые смогут принять максимум 16 вертолетов и 4 беспилотника. Причем, по своему функционалу эти вертолетоносцы могут даже превзойти французские «Мистрали».

Не забудьте добавить «Top Day News» в источники новостей
Добавить сайт TopDayNews в мои источники Яндекс.Новости
Добавить сайт TopDayNews в мои источники Google.News
Поделитесь новостью со своими друзьями!
Есть что сказать? Тогда вам сюда

Возможно, Вам будет интересно

Комментировать

Комментарии для сайта Cackle