Forbes: американский истребитель F-35 стал одним из самых масштабных и дорогих провалов США

Image 16+
Forbes: американский истребитель F-35 стал одним из самых масштабных и дорогих провалов США

Forbes: истребитель F-35 стал одним из самых масштабных и дорогих провалов США.

Новейший истребитель-невидимка F-35 ВМС США из большой надежды превратился в большую проблему. Все связано с баснословной стоимостью этих самолетов. Об этом сообщает издание Forbes, ссылаясь на американских военных аналитиков.

Изначально истребитель пятого поколения F-35 планировалось поставить на замену устаревшим F-16. Работы над новым самолетом велись на протяжении примерно 20 лет. В проект вложили миллиарды долларов.  А в итоге получился 25-тонный военный самолет, который сразу же стал проблемным. Как отмечают официальные представители правительства США, теперь стране нужно создавать новый истребитель - более дешевый и надежный, который сможет заменить 1000 довольно старых F-16.

«Ориентировочная стоимость одной единицы F-35 составляет порядка 100 миллионов долларов, что очень дорого. Он незаметен и наполнен высокотехнологичными датчиками, но при этом требует значительных затрат на обслуживание, а также постоянно глючит», — отметил эксперт Дэн Уорд.

Это фактически признание поражения в своих планах, считают авторы Forbes. По их убеждению, в концепцию истребителя изначально были заложены ошибки. США мечтало, что самолет будет выполнять множество задач, это и сыграло злую шутку, резко увеличив их сложность, а также стоимость производства. Даже множество модификаций истребителя не смогли получить достаточную надежность и приемлемую цену.

«ВВС США могут прекратить производство F-35 всего после нескольких сотен экземпляров и перенаправить десятки миллиардов долларов на новую программу истребителей. Но вопрос о том, удастся ли США когда-либо разработать легкий и дешевый истребитель, остается открытым. Новый низкокачественный реактивный самолет может постигнуть та же участь, что и F-35. Он опять в процессе разработки может начать набирать вес, сложность и стоимость», — заключили аналитики.

В итоге было разработано большое количество модификаций этих истребителей — есть версия с малым крылом для наземных операций, версия с большим крылом для авианосцев, модель с вертикальной посадкой и другие варианты. Все они не отличаются  большой надежностью и стоят очень больших денег.

Не забудьте добавить «Top Day News» в источники новостей
Добавить сайт TopDayNews в мои источники Яндекс.Новости
Добавить сайт TopDayNews в мои источники Google.News
Поделитесь новостью со своими друзьями!
Есть что сказать? Тогда вам сюда

Возможно, Вам будет интересно

Комментировать

Комментарии для сайта Cackle