Россия поддерживает амбиции Индии по созданию флота атомных подводных лодок

25-01-2021, 13:03

0

Image 16+
Россия поддерживает амбиции Индии по созданию флота атомных подводных лодок

Давнее военное сотрудничество Индии и России предусматривает аренду дополнительных атомных подводных лодок у РФ. При этом напрямую импортировать или закупать подводные технологии у России Индия не в состоянии, однако обеспечивает наращивание своей военной мощи за счет взятия в аренду атомных российских подлодок.

Укрепление военной мощи на за счет российских подлодок произошло в 2008 году — тогда Владимир Путин подписал указ о сдаче Индии в аренду атомной подводной лодки К-152 класса «Акула». Сумма арены составляла 900 миллионов долларов, и кроме этого несколько десятков индийских моряков и инженеров должны были прибыть в Россию для обучения по эксплуатации и обслуживанию подлодки. Миссией арендованной К-152 стало сдерживание китайской экспансии в Индийском океане.

Ввиду истекания срока аренды, Индия подала прошение о возможности эксплуатировать еще одну российскую подлодку «Chakra III» к 2025 году — сумма этого контракта составляет 3 миллиарда долларов. В случае подтверждения договоренности, на данную подлодку будут установлены индийские датчики и компоненты связи. Предполагается, что основной целью еще одной арендованной Индией российской подлодки станет пресечение продолжающейся напряженности в Индийском океане. Не исключено, что после эксплуатации «Chakra III» с индийскими датчиками, Нью-Дели задумается о создании собственного флота атомных подводных лодок.

Не забудьте добавить «Top Day News» в источники новостей
Добавить сайт TopDayNews в мои источники Яндекс.Новости
Добавить сайт TopDayNews в мои источники Google.News
Поделитесь новостью со своими друзьями!
Есть что сказать? Тогда вам сюда

Возможно, Вам будет интересно

Комментировать

Комментарии для сайта Cackle