Пленный боевик рассказал об убийцах Джемаля, Расторгуева и Радченко

18-01-2021, 15:58

0

Image 16+
Пленный боевик рассказал об убийцах Джемаля, Расторгуева и Радченко

После неудачной атаки на столицу Центральноафриканской Республики один из боевиков, участвовавший в штурме Банги, попал в плен. Об этом сообщило британское издание EUReporter со ссылкой Bangui Matin. Задержанный рассказал, кто стоял за убийством российских журналистов в 2018 году.

Допрос захваченных во время нападения на столицу боевиков показали по телевидению ЦАР. Один из задержанных рассказал, что принадлежит к этносу пёлей (представители народности проживают в основном в странах Западной Африки и Сахеля, основным видом деятельности является перегон скота). Молодой человек вступил в одну из банд, орудовавших близ Кага-Бандоро три года назад, когда ему было 17 лет. Юноше не рассказали, чем он будет заниматься. Когда его вербовали, то уверяли, что его группа будет охранять местные деревни. Однако через какое-то время молодой человек вместе с остальными стал заниматься грабежом.

На протяжении всего этого времени группировка действовала в окрестностях Сибю, Кага-Бандоро и Декоа, которые были фактически неподконтрольны правительственным силам. Именно в этом районе в ночь с 30 на 31 июля 2018 года были убиты журналисты, приехавшие в ЦАР из России - Александр Расторгуев, Кирилл Радченко и Орхан Джемаль.


Источники центральноафриканского Bangui Matin в полиции утверждают, что боевик, которого удалось допросить, является выходцем из группировки 3R (входит в состав «Коалиции патриотов за перемены»). За прошлый год члены 3R лишили жизни 46 мирных граждан, проживающих в районе Уам-Пенде. А сам глава группировки Сиддики Аббас (тоже является выходцем из народа пёлей) находится под санкциями США и Евросоюза.

Напомним, 13 января правительственные силы ЦАР  рассказали, что им удалось зачистить 5 000 квадратных километров к северо-востоку от Сибю как раз там, где погибли журналисты из России.

Напомним, российские журналисты Александр Расторгуев, Кирилл Радченко и Орхан Джемаль участвовали в экспедиции, которую организовал беглый олигарх Михаил Ходорковский. Следствие считает, что россияне погибли при попытке ограбления. Расследование до сих пор продолжается.

Не забудьте добавить «Top Day News» в источники новостей
Добавить сайт TopDayNews в мои источники Яндекс.Новости
Добавить сайт TopDayNews в мои источники Google.News
Поделитесь новостью со своими друзьями!
Есть что сказать? Тогда вам сюда

Возможно, Вам будет интересно

Комментировать

Комментарии для сайта Cackle