Польские СМИ рассказали о «смерти России» из-за исчерпания запасов нефти

Image 16+
Польские СМИ рассказали о «смерти России» из-за исчерпания запасов нефти

Польские СМИ на своих страницах активно «хоронят» Россию из-за исчерпания запасов нефти и предрекают ей нерентабельность добычи «черного золота» в будущем.

Издание Biznes Alert сообщило, что РФ скоро придет конец - у нее заканчивается нефть, которую можно добывать традиционным путем. Можно, конечно, продолжить нефтедобычу, но «варварскими» методами.

Традиционные месторождения нефти в России в скором времени будут истощены, поэтому стране волей-неволей придется обратиться к запасам трудноизвлекаемым (ТрИЗ). Уже сейчас примерно 70% всех разведанных запасов нефти в России попадают в категорию ТрИЗ. Но если говорить о нефти добываемой, то на долю трудноизвлекаемых выпадает порядка 8% от общей добычи.

Но здесь ей ничего хорошего не светит, полагает обозреватель Мариуш Маршалковский. Москва упустила время, утверждает он. В последние годы она сосредоточилась на борьбе с американскими сланцами, привлекая к этому СМИ, тогда как надо было заниматься разработкой нетрадиционных месторождений.

Россия, несомненно, к этому придет, но поздно - к этому моменту нефть будет стоить совсем дешево, и вложенные в это средства у нее не получится «отбить», а не то, что заработать. Нефть обесценится якобы из-за растущей популярности альтернативной энергетики.

Заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов в интервью «Слово и Дело» с выводами польского аналитика не согласился и считает публикацию просто ходом в информационной войне против России.

«Аргументы, на которые опирается издание, абсурдны, а информация полна неточностей. На стоимость нефтепродуктов не может влиять всего два перечисленных в статье фактора», — заявил он.

Фролов заявил, что Польше не стоит беспокоиться за Россию. У страны имеются приличные запасы нефти, а «зеленая энергетика» вряд ли вытеснит традиционную в ближайшее время.

Не забудьте добавить «Top Day News» в источники новостей
Добавить сайт TopDayNews в мои источники Яндекс.Новости
Добавить сайт TopDayNews в мои источники Google.News
Поделитесь новостью со своими друзьями!
Есть что сказать? Тогда вам сюда

Возможно, Вам будет интересно

Комментировать

  • пшеки - недоумки! Россия уже более 30 лет не получает никаких доходов от нефти! Вся нефть в РФ принадлежит иностранным корпорациям с "лёгкой" руки ельцинской кодлы, и выкачивается через трубы за пределы страны. В РФ даже налоги в виде 13 % не поступают,. Большая часть налогов оседает в офшорах.
  • Думаю, что у польши быстрее наступит смерть, чем у России.
  • Бедные мечтатели...
Комментарии для сайта Cackle