Участники боевых действий в Нагорном Карабахе рассказали о жизни на войне и после нее

Image 16+
Участники боевых действий в Нагорном Карабахе рассказали о жизни на войне и после нее

Участники боевых действий в Карабахе рассказали о жизни на войне и после нее.

Два месяца назад на карабахской земле наступил режим прекращения огня благодаря трехстороннему соглашению, подписанному главами трех стран. Участники военного конфликта до сих пор вспоминают о пережитых 44 днях войны.

28-летнего Григора Варданяна, терапевта, война застала на рабочем месте во время дежурства - в военном госпитале в Степанакерте.

«Медсестра сказала: «Началась война». Никогда это не забуду. Даже сейчас, когда я смотрю из окон своего кабинета, вспоминаю, как в первый день все передо мной было покрыто черным дымом», - вспоминает он.

Почти все время боевых действий его госпиталь находился в бункере, куда переместился в первые дни войны. По воспоминаниям врача, почти всю войну к ним привозили раненых с осколочными ранениями, причем среди пациентов были и армяне, и азербайджанцы. 

«Но свою работу как врачи мы всегда делали. Когда мы давали клятву Гиппократа, мы давали ее всему человечеству, а не какой-то нации. Наше дело — лечить, а потом с ними разберутся соответствующие органы», - подчеркнул Григор.

В госпитале не было дефицита ни персонала, ни технического обеспечения. Однако с коронавирусом все обстояло сложно, поскольку не было ПЦР-тестов. 

Среди его знакомых медиков, вывозивших бойцов с передовой не менее 15 человек погибли. 

«Все 44 дня я мечтал, чтобы война закончилась. Известие об этом мы получили в час ночи. И ощущения были неоднозначные: с одной стороны рад, что война закончилась, а с другой — было грустно и обидно. Никто не ожидал, что война закончится вот так», - признался врач.

Военные из Азербайджана неохотно делятся с российскими журналистами воспоминаниями о боевых днях. Так, 37-летний офицер Андрей Бузанов рассказал, что на фронт ушел добровольцем 3 октября и попал в Бейлаган. По его словам, война сильно изменила его жизнь, он потерял на ней многих знакомых и друзей, которых уважал. Когда услышал о подписании мирного соглашения, сначала не поверил. Потом, конечно, обрадовался, но радость была омрачена тяжелым чувством потери. Но даже узнав войну изнутри, если бы у него был выбор, Андрей, по его словам, все равно пошел бы на нее, потому что главное его желание — защитить родину.

По информации Еревана, в декабре Армения и НКР потеряли 2 718 человек. На тот момент все еще продолжался подсчет и опознание погибших. В то же время власти Азербайджана отчитались о 2783 погибших, 1245 - раненых и более сотни - пропавших без вести.

Правительства обоих стран обещали денежную компенсацию тем, кто воевал. Однако, на военных соцвыплатах для своих, вероятно, для Еревана денежные траты не закончатся. Баку требует от Еревана возместить расходы на восстановление разрушенных зданий в Нагорном Карабахе. По примерной оценке российского контингента, находящегося в НКР, там по состоянию на середину декабря, оказались разрушенными более 2,6 тыс. объектов в 43 населенных пунктах и примерно 220 из них - социально значимые.

Не забудьте добавить «Top Day News» в источники новостей
Добавить сайт TopDayNews в мои источники Яндекс.Новости
Добавить сайт TopDayNews в мои источники Google.News
Поделитесь новостью со своими друзьями!
Есть что сказать? Тогда вам сюда

Возможно, Вам будет интересно

Комментировать

Комментарии для сайта Cackle