Ученые определили, что ускоряет развитие рассеянного склероза

Image 16+
Ученые определили, что ускоряет развитие рассеянного склероза

Ученые Каролинского института в Швеции определили, что может ускорять развитие такого неврологического заболевания, как рассеянный склероз. Издание Science Immunology, рассказывая о результатах их исследования, пишет, что причиной стремительного прогрессирования болезни может быть пониженная активность гена ATG7.

Доцент Майя Ягодич, один из авторов исследования, рассказала, что был проведен эксперимент на лабораторных грызунах. Он продемонстрировал, что степень проявления симптомов рассеянного склероза напрямую зависит от активности гена ATG7.

Последний играет огромную роль по причине того, что именно способствует обновлению клеток, помогая им избавиться от поврежденных оболочек нейронов. Когда его активность низкая, обновление происходит очень медленно.

У мышей на фоне его пониженной активности начинали развиваться хронические воспаления. Симптомы рассеянного склероза усугублялись.

Ученые в лабораторных условиях сумели повысить активность гена. Удалось это с помощью сахаристого вещества трегалозы. Оно содержится в водорослях и грибах.

Напомним, рассеянный склероз - это аутоиммунная болезнь нервной системы, которая способна вызвать паралич, слепоту и может привести к смерти.


Не забудьте добавить «Top Day News» в источники новостей
Добавить сайт TopDayNews в мои источники Яндекс.Новости
Добавить сайт TopDayNews в мои источники Google.News
Поделитесь новостью со своими друзьями!
Есть что сказать? Тогда вам сюда

Возможно, Вам будет интересно

Комментировать

Комментарии для сайта Cackle