Детские психологические травмы ускоряют биологическое старение

Image 16+
Детские психологические травмы ускоряют биологическое старение
Раннее старение организма

Ученые из США выполнили метаанализ 80 исследований с участием более 116 тыс. человек. Они решили узнать, по какой причине начинается биологическое старение. Как удалось им установить, биологическое старение начинается раньше у людей, которые в детстве часто подвергались физическому или психологическому насилию.

По мнению профессора психологии Кэти Маклафлин, насилие, пережитое человеком в детстве, способствует старению на биологическом уровне. Профессор также подчеркнула, что проблемы со здоровьем появляются как на уровне психики в виде тревожных состояний и депрессии, так и в виде сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и рака. Как отмечают ученые, детские травмы влияют на три признака биологического старения. Речь идет о раннем половом созревании, старении клеток и изменении структур мозга. Кроме того, специалисты из Вашингтонского, Гарвардского и Стэнфордского университетов обращают внимание на то, что насилие - главный старящий фактор, а тяжелые экономические условия или отсутствие заботы не оказывают столь сильного негативного влияния.

Дети, сталкивающиеся с жестоким обращением, взрослеют раньше подростков из благополучных семей, при этом ускоряется и клеточное старение, включая укороченные теломеры, защитные колпачки на концах нитей ДНК, которые изнашиваться с возрастом.

Исследователи считают, что преждевременное старение у людей, переживших насилие в раннем возрасте, запускает процесс адаптации к новым условиям окружающей среды. В этом процессе рост организма ускоряется, что повышает вероятность успешного размножения до наступления смерти.

Не забудьте добавить «Top Day News» в источники новостей
Добавить сайт TopDayNews в мои источники Яндекс.Новости
Добавить сайт TopDayNews в мои источники Google.News
Поделитесь новостью со своими друзьями!
Есть что сказать? Тогда вам сюда

Комментировать

Комментарии для сайта Cackle