Мини-спутники Илона Маска стали преградой для кометы NEOWISE

25-07-2020, 23:17

0

Image 16+
Мини-спутники Илона Маска стали преградой для кометы NEOWISE

Запущенные мини-спутники Starlink от компании Илона Маска SpaceX перекрыли вид на комету NEOWISE, которая пролетала относительно близко от Земли. Ученые, которые специально освободили время на наблюдения за небесным телом, обратились с жалобой на «помехи».

По словам астрофотографа Дениэля Лопеса, расстояние между кометой С/2020 F3 и Землей оставалось минимальным в течении полуминуты и коллеги-астрологи со всего мира приготовились наблюдать за небесным телом. В то время, как объект появился в видимом участке, перед ним засверкали странные огоньки. Позже выяснилось, что над США в ту же минуту пролетали спутники Starlink. Компанией SpaceX со старта проекта было запущено больше 500 спутников. Их количество планируют увеличить по меньшей мере раз в 20. Илон Маск утверждает, что их используют не только для получения данных по метеорологии, но и для предоставления доступа к Интернету в странах, которые финансово не способны протянуть оптоволокно или обеспечить гражданам работу с 5G. Впрочем, Илон Маск уверял, что большое число спутников на орбите никаким образом не повлияет на наблюдения за космосом. 

Вопреки заявлениям миллиардера, в Starlink все еще поступают жалобы, которые присылают профессиональные астрономы и любители. 

Не так давно в SpaceX запустили очередную вереницу спутников. Один из них был модернизирован специальной защитой от Солнца, которая должна минимизировать способность отражения Starlink, что позволит ему стать не столь видимым в ночное время. Скорее всего, в будущем компания планирует оборудовать все мини-спутники подобным способом, если он окажется эффективным.

Не забудьте поделиться новостью!

Комментировать

Комментарии для сайта Cackle