Ученые: выживает не самый приспособленный, а самый дружелюбный

21-07-2020, 20:12

0

Image 16+
Ученые: выживает не самый приспособленный, а самый дружелюбный
Чарльз Дарвин - теория эволюции

В свое время Чарльз Дарвин уверял, что выживает тот, кто более приспособлен. Но исследования нашего времени сообщают, что, скорее всего, человечество недопоняло формулировку ученого. Многие считают, что Дарвин подразумевал физическую силу, устойчивость и выносливость, мол, физически сильный вид всегда одержит победу над видом слабее. Ученые Центра когнитивной нейробилогии, что в Университете Дьюка, уверены, что виды, процветающие в течении всей истории, имели еще кое-что, не имеющее с силой ничего общего.

Исследователи уверены, что дружба различных видов обеспечила успешность эволюции. Выживание видов основывается на партнерских взаимоотношениях и коммуникации. Наглядным примером служит собака.

«Это необычайно дружелюбный потомок волка, ставший добрым с человеком. Собаки сумели изменить свое поведение, внешний облик и развитие. К несчастью их предок — волк — сейчас подпадает под угрозу вымирания, а собаки в это же время процветают. Поначалу собаки были волчьей стаей, которая доверилась людям, прекратила охотиться, чем и одержала грандиозную победу», — заявляют ученые.

Сюда вписываются цветущие растения, которые нарочно заманивают животных для распространения собственной пыльцы. Так формируется партнерство, выгодное обоим видам.

«Растение обеспечивает пищей и энергией, а животное транспортирует пыльцу», — объясняет соавтор исследования.

В своей работе ученые сосредоточились не лишь на собаках, а и обезьянах бонобо, которые зачастую путают с шимпанзе. Последние иногда проявляют жестокость, порой даже идут на убийство представителей своего же вида. У бонобо же другая иерархия, ими руководят самки и они более мирны в своем существовании. Они делятся пищей со своими собратьями и с возрастом они не склонны к агрессии, как шимпанзе.

«Наиболее дружелюбные самцы бонобо гораздо успешнее наиболее агрессивных шимпанзе. У первых гораздо большее потомство, чем у самых успешных альфа-самцов шимпанзе», — уверены специалисты.

Это исследование навело ученых на мысль, что для успешности в процветании человека разумного, каждому представителю этого вида нужно быть более коммуникабельным и сдержанным.

«Быть дружелюбным — стратегия победителя. Секрет успеха выживания человечества тот же, что и у собак и бонобо. Мы являемся самым дружелюбным человеческим видом, который когда либо существовал, потому мы и превзошли другие виды. Когда этот механизм выключается, люди становятся жестокими. Когда же он включен, мы побеждаем. Наш выигрыш основывается на сотрудничестве и работе в команде. С помощью наших уникальных навыков кооперативного взаимодействия решаются самые сложные социальные проблемы», — подытожили исследователи.
Не забудьте поделиться новостью!

Комментировать

Комментарии для сайта Cackle