Зависимость от гаджетов чревата изменениями в мозге

Image 16+
Зависимость от гаджетов чревата изменениями в мозге
Зависимость от гаджетов чревата изменениями в головном мозге

Зависимость от гаджетов чревата изменениями в головном мозге. Нейробиологи и психиатры из Италии, Германии, Швейцарии поставили целью узнать, как взаимосвязаны зависимость от смартфона и работа головного мозга. Для этого они пригласили принять участие в научном эксперименте 42 добровольца. Половина этих людей имела зависимость от телефона: все время проверяли свой гаджет, пропускали из-за него работу, были нетерпеливы и раздражительны, когда доступ к смартфону был невозможен. В ходе работы эксперты показывали своим респондентам разные картинки, среди которых было и изображение смартфона. При этом все показания записывались на ФМРТ.

«У индивидуумов со «смартфонозависимостью» была выявлена повышенная и пониженная активность в отдельных участках мозга, а именно повышенная активность в участках, связанных с салиентностью, и пониженная — в участках, ответственных за когнитивный контроль» - анализирует один из медиков - Роберт Кристиан Вольф - результаты эксперимента.

У двух групп добровольцев оказались разные степени активности в отдельных областях головного мозга. Резюмируя свой труд, медики подчеркнули, что у зависимых от телефонов людей кора головного мозга неодинаково прореагировала на изображения с включенным и выключенным телефоном. Такие реакции совпадают с реакциями людей, имеющих, например, алкогольную зависимость.

Ученые планируют продолжать свои исследования, особенно в молодой среде пользователей смартфонов. Поскольку именно они наиболее склонны проводить за телефонами чрезмерное количество времени.

Не забудьте поделиться новостью!

Комментировать

Комментарии для сайта Cackle