Диета с высоким содержанием клетчатки и низким содержанием жира поможет при язвенном колите

Image 16+
Диета с высоким содержанием клетчатки и низким содержанием жира поможет при язвенном колите

Диета с низким содержанием жиров и высоким содержанием клетчатки может существенно улучшить качество жизни пациентов с язвенным колитом и другими заболеваниями кишечника, в том числе и болезни крона. К такому выводу пришли ученые Медицинской школы Университета Майами (США). Результаты проведенного ими исследования опубликованы в журнале «Клиническая гастроэнтерология и гепатология». 

Колит - это воспалительное заболевание кишечника, которое характеризуется болезненными спазмами и болью в животе, а также диареей с кровью.

Исследователи пригласили к участию в исследовании больных с таким заболеванием в стадии ремиссии или с небольшим обострением и разделили их на две группы. Рацион первой был богат фруктами и овощами с высоким содержанием клетчатки. Жир составлял всего 10 процентов из общего количества калорий. 

Диета второй группы была похожей - те же овощи и фрукты, содержащие клетчатку, вот только жира в рационе было порядка 35-40 процентов.

Группы так питались в течение месяца. А потом еще на такой же период меняли диету.

Результаты потрясли ученых. Выяснилось, что больные, которые придерживались диеты с низким содержанием жиров, имели более низкий уровень воспаления и признаки уменьшения бактериального дисбаланса в желудочно-кишечном тракте. И это при том, что многим пациентам с язвенным колитом желательно избегать фруктов и овощей.

Причиной облегчения состояния может быть большое количество клетчатки, которая может быть полезна не только при язвенном колите.

Не забудьте поделиться новостью!

Комментировать

Комментарии для сайта Cackle