В Альпах поверхность ледника обрела красноватый цвет из-за водорослей

6-07-2020, 17:54

Staalker

0

Image 16+
В Альпах поверхность ледника обрела красноватый цвет из-за водорослей

Еще в апреле итальянские ученые обратили внимание на странный цвет поверхности снега ледника Презена, находящегося в итальянских Альпах. Вспышка коронавируса в стране существенно мешала работе специалистов, однако результат исследований был оглашен довольно быстро — поверхность ледника обрела красноватый цвет из-за водорослей Ancylonema nordenskioeldi. 

Ведущиеся сейчас работы только подтвердили первоначальный вывод. Эти микроводоросли могут существовать в довольно суровых условиях и широко распространены в Гренландии, где они захватили территорию около 100 000 квадратных километров. Для распространения эти водоросли используют тающий снег, а красноватый цвет определяется пигментом, необходимым для фотосинтеза. Основной проблемой по мнению специалистов является то, что из-за водорослей уменьшается отражающая способность снега, он начинает поглощать большее количество теплоты и таять интенсивнее.

Трудности с идентификацией Ancylonema nordenskioeldi возникли потому, что их появление в Альпах - случай практически исключительный. До сих пор подобное явление было документально зафиксировано только на леднике Мортераш, который относится к швейцарской части Альпийских гор.

Не забудьте поделиться новостью!

Комментировать

Комментарии для сайта Cackle