На низкой околоземной орбите могут столкнуться два американских спутника

15-05-2020, 21:23

Редакция

0

Image 16+
На низкой околоземной орбите могут столкнуться два американских спутника

Два старых и мертвых спутника в ночь на четверг, 30 января, опасно сблизятся на низкой околоземной орбите. Велика вероятность столкновения, которое может произойти в 02.39 по времени Москвы.

Служба слежения за космическим мусором LeoLabs проинформировала, что аппараты, согласно их подсчетам, сблизятся на 15-30 метров. Поскольку оба спутника считаются мертвыми, управление ними с Земли невозможно. Следовательно, о спланированном маневре уклонения речи не идет.

Один из этих двух аппаратов - запущенный в 1983 году космический телескоп IRAS. Орбитальная станция уже давно списана. На науку она поработала только 10 месяцев, но успешно. За такой сжатый срок телескопом были произведены наблюдения за более чем 250 тысяч источников инфракрасного излучения. Телескоп помог обнаружить пылевой диск у звезды Веги. В родной Солнечной системе IRAS обнаружил три кометы и три астероида, в том числе и пресловутый Фаэтон.

Второй спутник значится как научный полезный груз GGSE-4. На самом деле это военный спутник США, который запустили в 1967 году. Он небольшой - всего 4,5 килограммов. Недавно его присоединили к рассекреченному военному спутнику Poppy 5 весом 85 килограммов.

А телескоп весит более тонны.

Оба спутника двигаются навстречу другу другу со скоростью до 14 километров в секунду. Специалисты просчитали, что если столкновение произойдет, то оно случится на высоте 900 километров над Пенсильванией в США. Меньший спутник будет уничтожен сразу, больший превратится в груду обломков. Для Земли это опасности не представляет. Но обломки могут представлять опасность для действующих спутников и вывести их из строя.

Не забудьте поделиться новостью!

Комментировать

Комментарии для сайта Cackle