Ученые оценили качество выращенного на МКС салата

14-04-2020, 21:27

Редакция

0

Image 16+
Ученые оценили качество выращенного на МКС салата

Ученые Космического центра имени Кеннеди во Флориде закончили исследовать образцы салата, выращенного в космосе - на борту Международной космической станции (МКС).

Латук, который выращивался в условиях невесомости с 2014-ого по 2016-ый год, они признали годным и совершенно безопасным. Результаты исследования показали, что выращенный на МКС салат ни в чем не уступает своим земным «собратьям». Он абсолютно безопасен для употребления, более питательный и богатый на витамины и минералы.

Отметим, что перед отправкой в космос семена салата Lactuca sativa были простерилизованы на Земле. На орбите их взращивали в специальных контейнерах со светодиодным освещением и системой полива.

Примечательно, что салат рос по времени столько же, сколько и на Земле - 35-56 дней. По истечение этого времени часть латука была съедена членами экипажа, а вторая отправлена на Землю.

Для получения контрольных образцов исследователи параллельно выращивали латук на Земле, но в условиях, которые максимально напоминали орбитальные (на МКС). С этой целью астронавты им постоянно передавали данные о температуре, влажности, составе воздуха и так далее.

Сравнив два образца, ученые пришли к выводу, что космический образец более полезен. Как уточняет РИА Новости, в латуке с орбиты было даже больше таких микроэлементов, как калий, натрий, фосфор, сера и цинк, а также фенольных молекул, обладающих противовирусными, противораковыми и противовоспалительными свойствами.

Не забудьте поделиться новостью!

Комментировать

Комментарии для сайта Cackle