В издании Eurekalert были опубликованы результаты нового исследования, согласно которому специалистам удалось выяснить, что частое употребление молока не влияет на повышение уровня холестерина. Об этом сообщает «MedikForum».
Согласно данным в Международном журнале ожирения, люди, часто употребляющие молоко, имеют низкий уровень как плохого, так и хорошего холестерина. Также отмечается, что у любителей молока ИМТ выше, чем у лиц, которые его не пьют. Оказалось, что при регулярном употреблении молочной продукции риск развития ишемической болезни сердца понижается на 14%.
В ходе исследования эксперты применили генетический подход к потреблению молока, исследовав изменения гена лактазы, связанного с перевариванием лактозы.
«Мы заметили, что у участников исследования с генетической изменчивостью, которую мы связывали с частым употреблением молока, был отмечен более высокий индекс массы тела и более значительные жировые отложения. Однако важнее тот факт, что уровень холестерина, как плохого, так и хорошего, был низким. Также нам удалось выяснить, что у участников с генетическими вариациями риск развития ишемической болезни сердца был ниже. Наше исследование говорит о том, что запрет на употребление молочной продукции для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний не имеет никакого действия», - заявил профессор нутригенетики и нутригеномики Вимал Карани.
Помимо этого, ученые определили, что у людей с генетической изменчивостью риск развития диабета второго типа снижался на 11%. Однако исследование не показало существенных доказательств в пользу связи между потреблением молока и развитием диабета.