Учеными из России и ЮАР разгадана тайна «ведьминых кругов» в Намибии

19-02-2021, 03:14

0

Image 16+
Учеными из России и ЮАР разгадана тайна «ведьминых кругов» в Намибии

Ученые Университета ИТМО из города Санкт-Петербурга и исследователи Университета Претории в ЮАР наконец-то после длительных экспериментов смогли постичь великую тайну «ведьминских кругов», которые появляются в огромных количествах на территории Намибии. 

Что же это за такое явление в африканской стране? На самом деле такие круги представляют собой округлые участки голой земли. На этих голых кругах в обрамлении густой растительности ничего не растет. Такие места располагаются, как правило, в районах засушливых лугов. В своем большинстве круги встречаются в ареалах между южной Анголой и северной частью Южной Африки. Сечение таких «волшебных кругов» без растительности обычно составляет от 2 до 15 метров. 

Исследователи из Российской Федерации и Африки определили, что подобные явления происходят всегда там, где произрастают местные ядовитые растения. На участке, где есть эти лысые круги, обязательно растёт молочай. Он представляет собой растение с большими мясистыми листьями. Сок его очень ядовит. Исследователи считают, что после своей смерти молочай отравляет под собой почву. На данный момент в Намибии температура воздуха в 3 раза превышает глобальное среднее повышение в ХХ веке. Именно поэтому растения гибнут чаще, чем обычно. Как только молочай начинает разлагаться, он проникает в почву и убивает там все полезные бактерии. А его сок, в свою очередь, подавляет рост других растений.

Не забудьте добавить «Top Day News» в источники новостей
Добавить сайт TopDayNews в мои источники Яндекс.Новости
Добавить сайт TopDayNews в мои источники Google.News
Поделитесь новостью со своими друзьями!
Есть что сказать? Тогда вам сюда

Возможно, Вам будет интересно

Комментировать

Комментарии для сайта Cackle