Почему в мире запретили клонирование человека

12-01-2021, 22:44

0

Image 16+
Почему в мире запретили клонирование человека

Способность клонировать живые существа стала самым громким прорывом в области мировой генной инженерии, однако касательно клонирования человека до сих пор идут споры о том, можно ли воспроизводить настолько сложный организм. И дело даже не в этической или религиозной стороне вопроса — а в реальных проблемах в виде нарушений репродуктивной способности или мыслительной деятельности, которые могут возникнуть у клонированных людей. Об этом пишет «Парламентская газета».

Ровно 23 года назад, 12 января 1998 года в Париже был подписан Протокол о запрете клонирования людей, что тогда являлось логичным узакониванием прав защиты человека. На данный момент в научном сообществе существует два типа клонирования — репродуктивное, которое создает существо, генетически идентичное оригиналу, и терапевтическое — когда создается эмбрион из клетки взрослого существа. Примечательно, что при репродуктивном клонировании производится операция внедрения ядра соматической клетки человека в женскую половую клетку, которой предварительно удалили ее собственное ядро.

Терапевтическое клонирование позволяет вырастить полноценный эмбрион, из которого уже в возрасте 2 недель можно получить стволовые клетки для лечения пациентов от широкого спектра серьезных заболеваний — от острого лейкоза до диабета. Именно терапевтическим клонированием появился на свет первый в мире генетический клон — известная овечка Долли. Казалось бы, успехи терапевтического клонирования должны были бы вывести на более широкий уровень данную процедуру, с помощью которой можно было излечить человечество от многих заболеваний. Однако касательно репродуктивного клонирования ученые до сих пор не выяснили до конца несколько ключевых факторов — в частности, каким образом получится «вырастить» сознание, которое было бы полностью идентично оригиналу.

Известно, что сознание является подвижной и постоянно меняющейся субстанцией, и поэтому о 100% клонировании речи быть не может — воссозданный человек никогда не будет таким, как его клон. В связи с этим упраздняется само понятие клонирования, но даже если не обращать внимание на этот момент, все равно действие парижского протокола на клонирование человека продолжает действовать до сих пор.

Не забудьте добавить «Top Day News» в источники новостей
Добавить сайт TopDayNews в мои источники Яндекс.Новости
Добавить сайт TopDayNews в мои источники Google.News
Поделитесь новостью со своими друзьями!
Есть что сказать? Тогда вам сюда

Возможно, Вам будет интересно

Комментировать

Комментарии для сайта Cackle